旅游景区 当前位置:首页 - 资源名录 - 旅游景区

鄂尔多斯国家生态公园

来源: 作者: 撰写时间:2020-09-17 10:04

  鄂尔多斯国家生态公园包括鄂尔多斯植物园和吉劳庆川湿地公园。鄂尔多斯植物园是鄂尔多斯国家生态公园的核心景区,也是国家第二批森林康养试点建设单位,位于鄂尔多斯东胜区铁西三园路2号(109国道南)。距离东胜区长途汽车站12.7公里,距离鄂尔多斯市火车西17.2公里,距离鄂尔多斯机场47公里,靠近城区,交通便利。

鄂尔多斯植物园是集“植物保护、科普教育、休闲娱乐”为一体的市民综合活动场地,在满足市民休闲娱乐、丰富精神文化生活的同时,也为市区筑起了一道绿色防护长城,在防风固沙、防止水土流失、保护生态环境、增加大气湿度、改善地方小气候方面都发挥着重要的作用。园区占地1278公顷,总建筑面积82922平方米,绿化率达到94.6%,园内景观资源丰富,现有植物品种总计315种,包括95个科,200个属。园区的建设理念通过鄂尔多斯境内特有的四合木、半日花、革包菊、蒙古扁桃、胡杨等世界珍稀濒危植物的研究培育,再现生物的起源、发展演变和古地理环境,充分展示鄂尔多斯地区植物的历史渊源,逐步完善古地中海孑遗植物群落的构造。规划将热带雨林、亚热带阔叶林、亚寒带针叶林、寒带苔藓湿地等各种景观融为一体,春季,桃花、杏花漫山遍野;夏季,芳草萋萋,果实累累;秋季,层林尽染,红叶漫山;冬季,雪压枝头,纯白安宁,形成移步换景的景观效果,四季有景、月月不同、缤纷多彩的季节性自然景观。

植物园内有专门为徒步和骑行爱好车打造的七彩游步道,沿线精确地标识出行程距离。设有生态嬉水区和沙滩娱乐区,这是主力打造儿童娱乐休闲的休憩场所,该区域在提供健康、舒适、自然等环境的同时,拥抱趣味与快乐并培养儿童的探索与发现精神。

牡丹园是园区的核心园之一,种植以甘肃紫斑牡丹为主,以北京牡丹为辅,同时搭配芍药和大丽花等品种。园内现有牡丹13万株,占地面积约400亩,涵盖红、蓝、绿、紫、白、粉、黑等九大色系,共有120多个品种。其中,最为珍贵的有以紫色著称的“紫楼闪金”和以黑色著称的“夜光杯”。牡丹园内有牡丹阁、牡丹亭、芍药亭、月季亭、菊花亭、牡丹桥和玻璃栈桥等景观建筑,同时建有文化科普广场、摄影广场、演艺广场、书画广场、休闲娱乐广场和牡丹文化街等功能分区。牡丹园的定位是集培育、种植、观赏、科普、牡丹文化展示和牡丹深加工产品展示于一体的内蒙古自治区最大的综合性牡丹园。  

农耕体验园,作为一个观光采摘的新型区域,游客在体验采摘乐趣的同时更能享受到一种贴近生活贴近自然的健康生活方式。春生、夏长、秋收、冬藏,在这里可以找回亲子间的快乐,也可以体验收获的喜悦。

新建玻璃桥项目,随着盛夏的来临,戏水项目越来越受到游客的青睐,也填补鄂尔多斯旅游市场的空白。项目包括玻璃吊桥、木栈道、水池观光塔、玻璃漂流、货运缆车、民宿和其他配套设施等。

 为充分体现以人为本,园区配套完善了各式餐饮、旅游、购物等设施。并专门开设认识植物、了解植物、保护植物等系列科普教育、主题实践等相关活动。

丰富的植物品种,优美的自然环境,一流的服务使得年轻而充满朝气的鄂尔多斯植物园逐步成为城市名片,成为游人亲近自然、旅游度假、观赏游览、科普教育的开阔平台。同时对于维护鄂尔多斯市环境与资源、改善城市居民的生活质量、保护生物的多样性、提高城市生态系统的稳定性、以及促进城市可持续发展发挥着不可替代的作用。