旅游景区 当前位置:首页 - 资源名录 - 旅游景区

苏里格庙旅游区

来源: 作者: 撰写时间:2021-09-08 10:05

  苏里格庙旅游区位于鄂托克旗苏米图苏木苏里鄂托克旗苏米图苏木苏里格嘎查境内格嘎查境内,距乌兰镇90公里,是鄂尔多斯地区较大的寺庙之一,占地面积1000亩。每年农历6月8日——10日举行大型庙会。2006年评为国家AA级景区。

  明清两朝藏传佛教在鄂尔多斯地区广泛传播,苏里格庙于清光绪三十三年(1907年)在苏里格敖包脚下修建起来,原有藏式大经堂25间,12间明王殿、佛塔、喇嘛住宅等建筑。后因战乱和年久失修而遭到破坏,近年经过修缮现已成为鄂尔多斯市最大寺庙。苏里格庙古朴壮观,建筑面积43200平方米。庙建于座南朝北山上,由庙南大门台阶而上历九九八十一个台阶,寓意成吉思汗在此祭旗杀九九八十一只绵羊而征西夏。寺前广场中央为4.5米成吉思汗骑马铜像,再现了这位当年叱咤欧亚的一代天骄的雄风。寺庙内有四柱三楼台牌坊、山门、正殿、佛塔、佛爷商、纳银商、蒙古敖包等仿古建筑。正殿和佛塔内供奉释迦佛和弟子镏金铜像、宗喀巴和弟子木雕贴金佛像、绿渡母和弟子木雕贴金像等。

  寺庙周围风景秀丽奇特。以雄浑大漠为基调,庙西南、西北、东北、东南各有一湖,分别为盐湖、盐碱湖、碱湖、淡水湖。而淡水湖则有海市蜃楼景观,远在2公里即可见沙漠、房屋、树木倒影。我国著名歌唱家腾格尔之家就在此庙东北2公里处,正是这片草原赋予了腾格尔无与伦比的音乐才华。到鄂尔多斯,不去苏里格庙是一大遗憾。