建议提案办理 当前位置:首页 - 政府信息公开 - 法定主动公开内容 - 建议提案办理

鄂尔多斯市人民政府关于市四届人大四次会议第007号建议的答复函

作者:   来源:   添加时间:2021-07-05 13:48

  王芳代表:

  您的《关于提升总分馆服务质量及加快草原书屋数字化进程的建议》悉。经研究,现答复如下。
  近年来,市人民政府高度重视基层公共文化基础设施建设,先后印发了《鄂尔多斯市公共图书馆总分馆建设实施方案》(鄂府办发〔2016〕152号)、《鄂尔多斯市推进公共图书馆总分馆建设工作方案》(鄂府办发〔2018〕98号)等文件,不断完善图书馆基础设施,创新服务方式,扎实推进公共图书馆总分馆建设。目前,全市有公共图书馆9个,均达到部颁二级以上标准;已建成图书馆中心馆1个、旗区图书馆总馆8个、苏木乡镇(街道)图书馆分馆78个、嘎查村(社区)图书馆分馆951个。初步构建起以市图书馆为中心馆,旗区图书馆为总馆,苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)为分馆,24小时城市街区自助图书馆、24小时室内自助智能图书馆、汽车图书馆、文化户、专题图书馆等为补充的数字化总分馆服务体系。
  一、引进政府购买公共服务方面
  2017年开始,自治区党委组织部将原有自治区级大学生村干部与选调生实行并轨选派,选调生在嘎查任职期间,各级文化主管部门通过政策引导、发放补贴等形式,鼓励选调生积极参与基层公共文化建设,不断提高政府公共文化服务供给能力。同时,市人民政府将根据各级文化旅游主管部门的用人需求,设置合理的专业技术岗位,通过社会公开招聘的方式,逐步打造一支业能力强、业务素质高,“质”与“量”并重的文化产业人才队伍。
  二、加快分馆及草原书屋数字化进程方面
  2016年以来,市图书馆作为中心馆,建立了统一书目数据库,为基层配备图创自动化管理平台,开展文献回溯建库等工作,有力推进图书馆总、分馆建设,实现了图书数字化管理和通借通还,形成以市图书馆为龙头、各旗区图书馆为骨干,服务网点遍布全市,文献资源共建共享,文献信息传递畅通的图书馆网络体系。
  目前,全市已建成9个“城市街区24小时自助图书馆”,同时依托“数字文化走进蒙古包”工程,在不适宜建设分馆的地区,广大基层群众可通过登录“移动图书馆”APP(应用程序)满足阅读需求。
  三、文旅融合丰富服务形式方面
  市图书馆在响沙湾旅游区、兴泰集团、鄂尔多斯电业局、市新华书店小木屋分别设立分馆。各旗区图书馆在各大景区均设有图书馆分馆。例如,伊金霍洛旗与旅游厕所、景点、驿站等结合,建设“好安达”城市书屋,既改善了景区环境,又满足了游客休息阅读需求。各馆结合实际,在景区开展文化大讲堂活动,开设阅读服务点,在各个旅游集散处设置报刊厅等,进一步提升旅游景区文化内涵。积极开展2021年文化旅游系统节假日“六进”景区活动,在法定节假日、公休日安排流动图书车进景区,进一步推动文化和旅游高质量融合发展。
   四、广泛开展全民阅读推广活动方面
  市、旗区两级公共图书馆与新华书店、京东电商等平台开展合作,推出“你阅读、我买单”创新服务模式,满足读者的个性化文献信息需求,对文献资源建设传统方式进行了有益补充,真正实现了公共文化服务与群众文化需求的零距离对接。全市连续举办了12届“4·23世界读书日”全民阅读活动,每年开展诗歌那达慕、国学讲座、线上阅读分享、少年儿童阅读经典书法作品大赛等各类主题阅读活动500余项,阅读活动在全社会广泛开展,读者由“被动阅读”转变为“主动参与”。
  五、绩效考核促进工作落实方面
  市人民政府已将图书馆总分馆制建设情况纳入市对旗区党政领导班子的目标考核内容中,市委组织部将公共文化服务考核细则纳入到2021年度全市绩效考核指标体系。
  下一步,我市将严格按照国家公共文化服务体系示范区创新发展要求,全力推进我市图书馆文化馆总分馆和数字文化馆的建设,进一步规范图书馆总分馆服务标准,努力为广大群众提供就近、便捷、可选择的优质公共文化服务。
  鄂尔多斯市人民政府
  2021年7月1日