建议提案办理 当前位置:首页 - 政府信息公开 - 法定主动公开内容 - 建议提案办理

鄂尔多斯市文化和旅游局关于报送人大鄂尔多斯市第四届委员会第二次会议第222号建议答复意见的函

作者:市文旅局   来源:市文旅局   添加时间:2019-08-18 14:39

  市人民政府办公室

  东胜区代表团李聿刚代表提出的《关于加大对东胜区公共文化旅游服务功能体系建设的建议》已收悉,现答复如下:

  一、东胜区公共文化设施基本情况

  近年来,东胜区委、政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,不断加大文化投入力度,加强公共文化基础设施建设,区、乡镇(街道)、村(社区)、文化户四级公共文化服务网络基本建成,以流动文化为枢纽形成了“城镇10分钟文化圈、农村2公里文化圈”。东胜区图书馆、文化馆均为国家县级一级馆,乡镇和街道办事处全部建有综合文化站,建筑面积均达到500平方米以上,村和社区综合文化服务中心实现全覆盖,公共文化服务能力日益提升,群众文化获得感日益增强。近年来,由于部分市级文化场馆搬迁至康巴什区,造成东胜区文化服务功能受到一定影响,比如剧场服务功能欠缺,原鄂尔多斯恰特由于年久失修,已经不能满足市民文化需求。

  二、提案答复

  (一)关于建设公共文化服务阵地的建议

  一是继续推进全市基层综合性文化服务中心建设。进一步完善基层综合性文化服务中心建设标准,合理设置图书阅览室、电子阅览室、文体活动室、多功能厅等设施,配备图书、电脑、电视、投影仪、音响、乐器、桌椅等设备,苏木乡镇(街道)综合文化站实现无线网络覆盖。对未建设的2处基层综合性文化服务中心和76处未达标附属设施2019年全部完成建设和整改任务,实现基层综合性文化服务中心全覆盖、全达标。

  二是关于建设市工人文化活动中心。目前,市总工会拟在康巴什区建设市工人文化活动中心,待市规委会研究后进一步实施。东胜区建设工人文化设施,由东胜区政府统筹协调建设。

  (二)关于建设鄂尔多斯旅游集散中心的建议

  根据《城市旅游集散中心等级划分与评定》、《国家全域旅游示范区验收细则》要求及各省市建设和运营旅游集散中心经验,结合康巴什区作为市府所在地和国家全域旅游示范区创建单位及全国第一个以城市为核心的国家4A级旅游景区发展实际,由市文化和旅游局牵头,正在康巴什区建设鄂尔多斯市游客集散中心,目前初步选址在鄂尔多斯市文化艺术中心。下一步,根据全市文化和旅游发展实际,将推动东胜区政府积极引导社会资本参与,在东胜区建立旅游集散中心,并逐步推广至各旗区,形成市、旗区、景区一体化的集散网络。

  鄂尔多斯市文化和旅游局

                            2019812

  (联系人:郝成  联系电话:8183863 15849774399)