建议提案办理 当前位置:首页 - 政府信息公开 - 法定主动公开内容 - 建议提案办理

鄂尔多斯市文化和旅游局关于报送人大鄂尔多斯市第四届委员会第二次会议第120号建议答复意见的函

作者:市文旅局   来源:市文旅局   添加时间:2019-08-18 14:38

  市人民政府办公室

  鄂托克旗代表团哈斯木仁代表提出的《关于引进高素质旅游人才、提升旅游行业人员综合素质和给予旅游重点项目资金支持的建议已收悉,现答复如下:

  一、关于加强旅游人才政府主导作用方面

  2017年6月21日,市人民政府公布《鄂尔多斯市促进全域旅游发展若干政策措施》(鄂府发[2017]93号),对加强旅游人才建设提出明确支持标准。2019年6月10日,市委、市政府印发《关于促进民营经济高质量发展的政策措施》(鄂党发[2019]5号),实施企业家素质提升工程,统筹各类培训资金和项目,每年选送一批民营企业管理人员,分类培训;定期举办“民营企业家大讲堂”;开展人才精准培训,采取财政补贴形式,为民营企业提供培训服务,支持企业人才队伍建设。系列政策措施,切实发挥旅游人才的政府主导作用。

  二、关于加强高素质旅游管理人才队伍建设方面

  近年来,全市旅游人才建设以“人才鄂尔多斯”战略为引领,以“人才强市工程”为抓手,以创建国家全域旅游示范区为目标,积极探索旅游人才培养的有效机制和方式,努力培养和引进高层次人才、实用型人才和短缺人才。2018年,根据全域旅游发展需要和我市旅游人才建设实际需求,建立了鄂尔多斯旅游智库,成立鄂尔多斯旅游专家咨询委员会,采取项目合作、决策咨询、联合培养等多种方式,加大高素质人才引进力度,扩充高层次、实用人次总量,目前入库专家共26名。联合市委组织部、宣传部、人社局、团委、工会等有关部门,采取引进、合作与培养相结合的方式,通过开展旅游专家大讲堂、旅游专题培训、各类服务技能大赛、专场招聘会等多种方式,加强文化旅游高层次人才队伍培育和引进力度,全面提升文化旅游人才队伍的职业道德水平、文化修养和专业服务技能。2018年,我局共举办12期专题培训2400多人次,同时,积极组织文化旅游行政管理人员和企业高管参加自治区和市委组织部门的培8期100人次2019年上半年,组织开展旅游安全生产与执法培训、导游员与讲解员服务技能大赛、旅游饭店服务技能大赛等各类文化旅游培训活动5次。

  三、关于争取国家和自治区的专项资金方面

  根据国家和自治区要求,每年文旅部门会定期组织指导各大旅游企业申报国家和自治区旅游专项资金。2017年,我市给予锡林塔拉草原旅游景区全域旅游发展专项资金20万元;并推荐锡林塔拉草原旅游景区申请到自治区旅游发展资金50万元。同时,为加快推动文化与旅游融合发展、 推动文化和旅游产业转型升级,实现“留住人、吸引人”目标,市政府与深圳文化产权交易所签订了战略合作框架协议,就孵化培育文旅企业、打造特色文旅项目等开展了一系列合作交流。2019年5月,鄂尔多斯市文化和旅游专区及企业上市挂牌、授牌仪式在深圳举行,并举办了鄂尔多斯市文旅合作大会,会上我市古建民居文化园区等10个文化和旅游产业优质项目与投资机构举行了签约仪式。下一步,我市将推动更多优质文旅企业和项目落户文交所,进一步拓宽我市文旅企业的投融资渠道。

                           

                鄂尔多斯文化和旅游局

                 2019年8月12日

  (联系人:王春力   联系电话:13947770607)