建议提案办理 当前位置:首页 - 政府信息公开 - 法定主动公开内容 - 建议提案办理

鄂尔多斯市文化和旅游局关于报送人大鄂尔多斯市第四届委员会第二次会议第119号建议答复意见的函

作者:市文旅局   来源:市文旅局   添加时间:2019-08-18 14:36

  市人民政府办公室

  鄂托克旗代表团斯庆如拉玛代表提出的《关于加大阿尔寨石窟保护开发利用的建议已收悉,现答复如下:  

  2003年,阿尔寨石窟被国务院特批增列为第五批“全国重点文物保护单位”,具有重要的文化价值和历史价值,被誉为“草原敦煌”。多年来,市旗两级文物主管部门始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,积极开展阿尔寨石窟的保护管理和开发利用工作。自2017年以来,已争取上级经费近1300万元,相继编制了《阿尔寨石窟壁画保护方案》、《阿尔寨石窟危岩体加固保护第三期工程设计方案》等。目前,已完成阿尔寨石窟危岩体加固保护第一、二期工程,危岩体加固保护第三期工程正在招投标,正在组织实施阿尔寨石窟壁画保护工程。阿尔寨石窟安全防范智能系统改造升级工程已在国家文物局立项,《阿尔寨石窟安全防范系统改造升级工程方案》正待自治区文物局审批核准。

  下一步,我们将认真落实习近平总书记关于文物工作的重要批示指示精神,全力做好阿尔寨石窟的保护开发利用工作。一是继续跟踪督促鄂托克旗文物管理部门和阿尔寨石窟研究院按照《文物保护法》的相关要求和规定,依据上级文物部门审批核准的工程方案,按计划、保质保量完成阿尔寨石窟危岩体加固保护三期工程和壁画保护工程。二是继续积极向上级文物部门申请专项经费,推进实施阿尔寨石窟安全防范工程等。三是邀请国家文物局、敦煌研究院等相关专家学者对阿尔寨石窟的危岩体加固、壁画保护等工作进行专题考察调研,为岩体加固保护、壁画保护会诊把脉,指明方向,提供途径。四是联合中国文物保护技术协会举办学术年会,委派相关人员和专业骨干赴敦煌研究院考察培训,学习借鉴其先进的管理模式和相关保护技术。五是整合阿尔寨石窟文化研究平台,成立研究协会,扩大研究队伍。六是按照《阿尔寨石窟寺整体保护开发利用规划》,进一步加强阿尔寨石窟保护管理、开发利用和周边环境整治等工作。

  鄂尔多斯市文化和旅游局

      2019年8月12日

  (联系人:秦旭光 联系电话:15849774396)