新闻动态

工作动态 当前位置:首页 - 新闻动态 - 工作动态

自治区文旅厅“两个打造”征文:聚焦主题主线,深入推进“两个打造” 不断推动鄂尔多斯文化旅游高质量发展

来源:内蒙古自治区文化和旅游厅 作者: 撰写时间:2022-08-15 15:44

 

  编者按:为进一步铸牢中华民族共同体意识,持续深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,构筑中华民族共有精神家园,营造民族团结进步的浓厚氛围,引导全区各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,经自治区文化和旅游厅研究决定,从2022年6月开始,在《内蒙古文化》期刊、自治区文化和旅游厅公众号、自治区文化和旅游厅网站等宣传矩阵上开辟“两个打造”专栏,以飨读者,欢迎大家踊跃投稿。 

 

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进新时代党的民族工作高质量发展,自治区党委提出“两个打造”工作要求,这是宣传思想文化战线必须坚决扛起的重大政治责任,也是铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共有精神家园建设的最有力抓手和最有效载体。鄂尔多斯市文旅系统坚决贯彻落实自治区党委宣传部和自治区文旅厅的决策部署,不断强化政治意识、压实工作责任,切实把“两个打造”贯穿于文旅工作的各环节和全过程,持续推进中华民族共有精神家园建设,促进各民族交往交流交融,不断推动鄂尔多斯文化旅游高质量发展。  

  加强组织领导、健全完善工作机制,深入推进“两个打造”工作。   

  围绕铸牢中华民族共同体意识工作之纲,健全完善推动“两个打造”的组织领导、工作机制和政策保障,将“两个打造”作为全市文旅系统“一把手”工程,组织召开专题部署会,高标准要求、高质量推进。组建成立工作专班,制定印发《鄂尔多斯市文化和旅游局“两个打造”工作实施方案》及项目清单,狠抓项目谋划、项目推进和项目调度,统筹用好文艺创作演出、文化遗产保护传承、文化和旅游活动等文旅资源,引导全市文旅战线向“两个打造”聚焦聚力,积极打造一批有形有感有效的项目载体和产品,切实以项目建设保障“两个打造”落实落细落到位。  

  强化宣传阐释,开展系列主题活动,保护传承中华优秀传统文化。    

  坚持以中华文化为根基,以社会主义核心价值观为引领,立足鄂尔多斯人文地理特点、文化遗存等,加强中华文化符号、中华民族形象、中华民族精神的宣传阐释。 

  一是积极参与“中华文明探源工程”“考古中国”课题和黄河流域早期聚落与社会研究,组织开展黄河“几字弯”民族交往交流交融的历史典故与现实意义研究、萨拉乌苏遗址学术研讨会等活动,整理出版《鄂尔多斯民歌》《漫瀚调》《鄂尔多斯古如歌》等书籍,深刻阐明鄂尔多斯地区各民族共享的中华文化符号和中华民族形象的精神实质、内涵意义和核心特质。 

  二是持续加强中国共产党人精神谱系、我们的节日、经典古诗文、诗歌等中华文化符号和形象的宣传阐释,在全市各级文化场馆广泛张贴统一印制“中华文化和中华文明”系列宣传海报,引导各族群众增强对中华传统文化、中华文明的理解与认同。 

  三是依托各级公共图书馆、文化馆举办“中华优秀传统文化大讲堂”“中华优秀传统文化月月传”活动,利用全面构建起遍布城乡的图书馆总分馆服务体系,持续推动中华优秀文化产品线上线下传播,以专题讲座、展览展示、现场传习、实践体验、诗文诵读等形式,推动中华优秀传统文化深入群众、融入生活,让中华传统文化浸润人心。   

  聚焦活化利用,加强文化遗产保护,讲好各民族交往交流交融故事。    

  文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。通过开展考古发掘、研究阐释、展览陈列,深入挖掘文物和文化遗产中所蕴含的中华文化符号和中华民族形象的独特历史价值、文化价值和丰富内涵。 

  一是扎实推进国家文化公园建设,深入挖掘“黄河几字弯”“长城”等地理符号、加强活化利用和创新发展,推进黄河文化公园、长城文化公园建设,实施阿尔寨石窟保护、纳林塔战国秦长城、准格尔黄河大峡谷国家文化公园、鄂尔多斯非遗馆改造提升等一批重点工程和项目,讲好鄂尔多斯黄河故事。 

  二是全面加强文物保护利用,积极参与“中华文明探源工程”“考古中国”和黄河流域“早期聚落与社会研究”项目,推动萨拉乌苏、沙日塔拉等重要遗址考古发掘,组织实施了阿尔寨壁画修复和安防提升、乌审召白塔修缮、霍洛柴登遗址安防、准格尔旗王爷府修缮、庙塔石窟寺抢险加固等重点文物保护工程。积极推动市人大常委会出台《鄂尔多斯市不可移动文物保护条例》,持续提升全市文物整体性保护水平,继续落实好文物保护管理员薪酬待遇工作,切实解决文物保护“最后一公里”的问题。 

  三是持续提升文化遗产展览展示水平,充分发挥博物馆历史文化、民族团结、革命传统教育职能,引导各族群众深刻认识到中华民族是文化共同体、命运共同体,先后推出了《内蒙古西部区博物馆联盟馆藏精品文物展》《黄河从草原上流过——内蒙古黄河流域古代文明展》《黄河几字弯里的鄂尔多斯民俗文化展》等一批优秀展览,正在策划推出《民族融合共生的家园——鄂尔多斯通史陈列》《天苍苍 野茫茫 三面黄河一面墙—鄂尔多斯非物质文化遗产展》,全方位、立体式讲好鄂尔多斯地区各民族交往交流交融故事。 

  四是提升非遗保护传承水平,健全完善非遗保护传承体系,启动实施鄂尔多斯黄河流域非遗传承人记录工程,组织编撰《鄂尔多斯非物质文化遗产丛书》,常态化举办非遗展示展览活动,组织传统技艺、表演艺术等非遗项目进景区,让非遗在传播中华优秀传统文化、提升旅游文化体验中发挥积极作用。 

  打造文艺精品,丰富群众文化生活,构建中华民族共有精神家园。  

  文化认同是最深层次的认同,是凝结文化共同体的基础。聚焦重大时间节点和主题,认真创作推出一批阐发中华文化魅力和蕴含当代精神气韵的优秀文艺作品,不断增进人民群众的文化认同感,积极构筑中华民族共有精神家园。 

  一是加强文艺精品创作生产,围绕铸牢中华民族共同体意识主题,聚焦迎接党的二十大这条主线,重点创作排演迎接党的二十大主题晚会《亮丽几字弯,幸福鄂尔多斯》(暂定名),打磨提升《黄河情》《这片草原》《牧民歌唱共产党》《绿色的守护》《星火桃力民》《山那边》等一批充分展示新时代各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展生动实践的舞台艺术作品,组织全市乌兰牧骑广泛开展“学、创、演”活动,持续发挥文艺轻骑兵作用,以文艺创作演出铸牢中华民族共同体意识。   

  二是开展系列群众文化活动,深入实施文化惠民工程,围绕春节、元宵节、端午节、中秋节等传统节日,将中华优秀传统文化内容有机融入各类群众文化、文艺汇演、展示展演等活动,深入开展“我们的中国梦——文化进万家”“我们的节日”“农牧民文艺汇演”等群众文化活动,精心策划开展“我为鄂尔多斯唱首歌、鄂尔多斯请你来做客”全国优秀歌曲创作展演展播活动,进一步激发全市各级群众热爱祖国、热爱家乡热情。 

  三是深入宣传推广中华文化符号和中华民族形象,推动博物馆、图书馆、文化馆、美术馆、景区景点等建设全方位嵌入中华文化符号和中华民族形象,推动中华文化符号和中华民族形象进社区、进街区、进乡村、进景区。围绕树立和突出中华文化符号和中华民族形象,以数字化形式丰富产品开发、拓展传播渠道,依托中华文化数据库建设、鄂尔多斯智慧文旅大数据平台及抖音、视频号等媒体平台,持续加大对中华文化符号和中华民族形象等内容的宣传推广,营造构建共有家园良好氛围。   

  加大政策支持,丰富优质产品供给,持续推动文化旅游高质量发展。 

  紧紧围绕打造“全国旅游休闲城市”目标,统筹全市“一区四带”文化旅游发展布局,全方位嵌入中华文化符号和中华民族形象,不断丰富文旅产品内涵,培育壮大文旅新业态,推动文化旅游高质量发展。 

  一是强化政策支持,先后出台了《鄂尔多斯市促进文化和旅游消费若干措施》《鄂尔多斯市关于精准做好疫情防控加快旅游业恢复发展的若干政策措施》等一系列政策,为全市文化旅游高质量发展提供强有力政策保障。特别是今年以来,市政府出台了加快旅游业恢复发展15条措施,安排财政资金3500万元,大力促进旅游业恢复发展。组织召开新闻发布会、文旅企业座谈会,提高政策知晓率,在自治区率先首批投放15万张“鄂尔多斯旅游一卡通”,举办了全市文旅产业政银企对接会,现场达成合作意向贷款5990万元,切实为企业发展纾困解难。 

  二是大力推动“文化旅游+”发展,推进文化旅游与农牧业、工业、体育、康养等产业深度融合,全市休闲度假、红色研学、乡村旅游等业态蓬勃发展,培育形成了响沙湾、鄂尔多斯草原、黄河大峡谷、七星湖等一批休闲度假目的地,康巴什区被评为国家级全域旅游示范区,康巴什区乌兰木伦文化和旅游街区被列为首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,鄂尔多斯野生动物园入选第一批国家级文明旅游示范单位。培育形成独贵塔拉沙漠越野小镇、苏布尔嘎非遗小镇、百里长川等一批特色文化旅游小镇和乡村旅游集聚区,伊金霍洛镇、巴图湾村、布拉格嘎查等镇村获评全国乡村旅游重点镇,准格尔黄河大峡谷旅游区“峡谷雅宿”获评全国首批甲级旅游民宿。 

  三是不断打响鄂尔多斯文旅品牌,持续在晋陕宁、京津冀、长三角、珠三角及周边省区等重要客源地开展文化旅游宣传推广,并在西安、广州、银川、上海、太原等重点客源城市设立鄂尔多斯文化旅游营销中心。围绕铸牢中华民族共同体意识,努力挖掘优秀传统文化,在央视播出了《神秘的草原石窟》《非遗鄂尔多斯》等一系列纪录片,打造了鄂尔多斯黄河几字弯生态文化旅游节、乡村文化旅游节、冰雪文化旅游季等一批品牌活动。近期,按照自治区文化和旅游厅《“感悟中华文化·畅游祖国北疆”系列主题活动方案》,全力做好“感悟中华文化·畅游祖国北疆”系列活动之“大黄河”活动,办好第二届鄂尔多斯黄河几字弯生态文化旅游节。在人民日报社主管主办的《人民周刊》期刊上推出6个专版文旅系列宣传报道,持续提升“鄂尔多斯,一座有温度的城市”品牌形象影响力。