新闻动态

工作动态 当前位置:首页 - 新闻动态 - 工作动态

喜报 | 鄂尔多斯市两支乌兰牧骑在第九届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节喜获多项金奖!

来源:艺术科 作者:史美清 撰写时间:2022-08-19 11:05

  8月15日,由自治区文化和旅游厅、兴安盟盟委、行政公署联合主办的主题为“讴歌新时代、喜迎党的二十大——永远做草原上的红色文艺轻骑兵”为主题的第九届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节在兴安盟文化中心剧院圆满落下帷幕。 

  本届艺术节共有20支乌兰牧骑队伍和145名“一专多能”队员参加,是历届艺术节中举办规模最大,参加人数最多,演出时间最长的一次。经过多天角逐,鄂托克旗乌兰牧骑和乌审旗乌兰牧骑代表鄂尔多斯市在艺术节文艺会演中斩获团体金奖最高荣誉。 

  鄂托克旗乌兰牧骑荣获创作一等奖1个,表演一等奖2个;创作二等奖1个,表演二等奖1个;表演三等奖1个的好成绩! 

  乌审旗乌兰牧骑荣获创作一等奖1个,表演一等奖1个;表演二等奖2个;创作三等奖2个,表演三等奖1个的好成绩! 

  艺术节期间,鄂托克旗乌兰牧骑、乌审旗乌兰牧骑队员深入生活、扎根人民,先后走进科右前旗好力保镇和音德尔镇五家户村等地开展了4场惠民演出活动,展示了鄂尔多斯市民族文化和地域风情的独特魅力,也让兴安热心观众深入了解了鄂尔多斯文化,受到兴安盟群众的热烈欢迎。 

  本届艺术节期间还举办了乌兰牧骑队员“一专多能”比赛,共有来自全区各文艺院团的145名队员参加,每位选手在比赛中表演一项专业和两项技能,表演项目包括舞蹈、声乐、器乐等其他形式。 

  经过激烈角逐,全市共有16名乌兰牧骑队员参赛并取得优异成绩。其中,伊金霍洛旗乌兰牧骑岳建华以97.462的优异成绩位居本次比赛榜首,鄂托克旗乌兰牧骑娜米尔汗、乌审旗乌兰牧骑布仁、伊金霍洛旗乌兰牧骑色日固楞、杭锦旗乌兰牧骑阿拉玛斯荣获比赛二等奖;鄂尔多斯市乌兰牧骑苏和、乌审旗乌兰牧骑脑孟达来荣获比赛三等奖;其余参赛队员均荣获比赛优秀奖。 

  近年来,鄂尔多斯市委、市政府把推动乌兰牧骑事业发展纳入重要议事日程,及时研究解决乌兰牧骑工作存在的困难和问题,在机构编制、经费投入、队伍建设等方面为乌兰牧骑事业发展提供强有力的支持和保障。全市乌兰牧骑新增事业编制95名,补充政府购买服务人员175名,队伍力量进一步充实。2017年以来,市、旗区两级财政累计投入乌兰牧骑创作、演出各项资金近亿元。设立全市乌兰牧骑惠民演出和创新创作奖励补贴专项资金,每年安排经费300万元,通过以奖代补的形式,鼓励和支持乌兰牧骑加强艺术创作生产,推动乌兰牧骑在新时代呈现新气象、展现新作为、实现新发展。 

  鄂尔多斯市文化和旅游局在自治区党委宣传部、自治区文旅厅的大力指导下,在鄂尔多斯市委、政府的全力支持下,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把艺术工作摆在重要位置,坚持“二为”方向、贯彻“双百”方针,带领全市艺术工作者凝心聚力、开拓创新、出新出彩,全市文艺事业蓬勃发展,取得可喜成绩。鄂托克旗乌兰牧骑荣获第九届全国服务农民、服务基层文化建设先进单位,乌审旗乌兰牧骑荣获全国文化和旅游系统先进集体,鄂托克旗乌兰牧骑、伊金霍洛旗乌兰牧骑入选2021年第六届全区服务农牧民、服务基层文化建设先进集体。鄂尔多斯市乌兰牧骑荣获全区文化科技卫生“三下乡”活动优秀团队。 

  全市文艺战线坚持以人民为中心的创作导向,把满足人民精神文化需求作为文艺创作的出发点和落脚点,深入扎根人民、扎根生活,不断提升文艺作品创作质量,积极打造更多精品力作。2017年以来,围绕庆祝建党100周年、铸牢中华民族共同体意识、党的二十大等重大主题,创作演出了《这片草原》《草原赞歌》《石榴红了》《牵魂线》《鄂尔多斯乌音嘎》《乌兰牧骑的热喜》《茫瀚巴拉尔畅想曲》等500余件优秀作品,荣获国家级奖22项、自治区级奖206项,群舞《黑缎子坎肩》在2019年荣获中国舞蹈最高荣誉“荷花奖”金奖,《草原赞歌》《石榴红了》于2019年在北京人民大会堂成功演出。全市乌兰牧骑深入苏木乡镇、城镇社区、厂矿企业、军营、学校、景区开展了乌兰牧骑“送欢乐、送文明”“百团千场下基层”“乌兰牧骑千场惠民演出、百场调演展演”“全市优秀剧目展演巡演”等系列惠民活动5000余场次,服务农牧民超过400多万人次。 

  立足新起点、展望新未来,鄂尔多斯市各乌兰牧骑将牢记习近平总书记对乌兰牧骑的殷切嘱托,扎根基层,服务群众,坚持守正创新、聚焦出新出彩,大力弘扬乌兰牧骑优良传统,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。