公开公示 当前位置:首页 - 政务公开 - 公开公示

鄂尔多斯市文化和旅游局“双随机一公开”工作实施细则

来源: 作者: 撰写时间:2021-02-18 15:46

  第一条 持续深化“放管服”改革,进一步转变监管理念、创新监管方式,加强事中事后监管,切实减轻企业负担、优化营商环境,按照《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《内蒙古自治区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》(内政发〔2019〕10号)、《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于全面推行双随机一公开工作的通知》(鄂府办发〔2017〕113号)及《鄂尔多斯市市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管实施方案》要求,制定本实施细则。

  第二条“双随机、一公开”抽查工作(以下简称抽查工作)是指文旅部门依据涉文化和旅游法律、法规、规章规定,按属地或层级管理原则,随机选派检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的文化旅游生产经营主体进行现场抽查,并将随机抽查工作全流程公开的监管方式。 

  第三条 抽查工作应坚持全面覆盖、规范透明、问题导向、协同推进的原则。 

  第四条 “双随机一公开”工作应当实行全程电子化管理,通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台)操作和实现。 

  第五条 随机抽查事项清单包括权责清单中的行政处罚、行政监督检查、行政强制措施事项,应当对行政执法事项实现全面覆盖。随机抽查事项清单要根据法律、法规、规章立改废释和工作实际动态调整。 

  第六条 根据国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台)和市场经营状况完善认领检查企业名录库。企业名录库依据企业生存状态动态调整,确定抽查频次,实现分类、分事项检索并随机抽取。 

  对因投诉、举报、上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。 

  第七条 本级文化市场综合行政执法机构应当根据自治区人民政府核发的行政执法证,梳理完善本部门的执法检查人员名录库。执法检查人员名录库随着人员单位变动、岗位调整等因素进行动态调整。执法检查人员名录库应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位等。  

  第八条 随机检查计划分为部门内抽查和跨部门抽查计划,包括抽查项目、抽查范围、抽查比例、抽查方式、检查内容、实施时间。 

  年度抽查工作计划应根据法律法规规定和监管实际情况,按照风险等级、信用水平,对检查对象采取差异化分类监管措施,合理确定、动态调整抽查比例、频次。发现普遍性问题或者有突发性风险的领域,适当提高抽查比例和频次。 

  实施检查计划,采取定向抽查或者不定向抽查方式。对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取定向抽查的方式,设定专业领域选择被检查对象。 

  对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违 

  规个案线索,要立即实施检查、处置。 

  第九条 通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台)抽取执法检查人员时,可以从本部门的执法检查人员名录库中随机选择执法人员,也可以从本部门与所辖地区下级部门的执法检查人员名录库中随机选择执法人员。 

  执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应当回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次抽取替代执法检查人员。 

  第十条 随机抽查坚持“谁检查、谁录入、谁公示”原则,本级文化市场综合行政执法机构应在检查工作结束后20个工作日内,通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台)录入并公示抽查检查结果,并向社会公示。 

  对检查中发现的违法违规行为,应当经过调查,并作出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定。 

  第十一条 年度抽查事项要覆盖本部门随机抽查事项清单,已完成抽查检查的企业要达到年度抽查工作计划的100%,抽查检查结果要100%录入国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台)。 

  第十二条 开展“双随机一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。 

  第十三条 各相关科室、市文化市场综合行政执法局执法检查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,抽查人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。 

  第十四条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。 

  第十五条 本细则自印发之日起施行。