政府信息公开年报 当前位置:首页 - 政府信息公开 - 政府信息公开年报

鄂尔多斯市文化局2014年政府信息公开年度报告

来源:市旅游局 作者:市旅游局 撰写时间:2014-12-30 16:49

  2014年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),结合市文化局、新闻出版(版权)局工作实际,积极组织实施政务信息公开工作,通过落实工作机制和人员、完善各项制度、开展宣传培训、加强网站建设,我局信息公开工作取得了明显成效,现将我局2014年度政务信息公开工作有关情况总结如下,主要内容由政务信息公开主要做法、存在主要问题、改进措施和意见建议组成。

   一、政务信息公开主要做法

  (一)健全组织机构,明确工作职责

  我局高度重视政务信息公开工作,为了加强对政务公开工作的领导,切实加强了对此项工作的组织领导,保证政务公开工作的有效开展,我局把政务信息公开工作放在重要的议事日程,高度重视这一工作,由局办公室具体负责政务信息公开日常工作,做到工作有人抓,确保政务公开工作的顺利开展。同时加强队伍建设,提高业务水平。2014年,我局积极加强文化系统信息员队伍建设,并通过学习培训等手段,不断提高信息员业务素质。

  (二)突出工作重点,确保整体推进

  为使政务公开实实在在,广泛深入,不摆花架子,不搞形式主义,我局始终将选准公开内容和拓宽公开渠道作为关键环节来抓。只要不涉及党和国家机密和上级明确规定不能公开的事项,属群众关心的热点、难点问题都向社会公开,运用多种形式,拓宽公开渠道。结合政务信息公开工作,我局通过利用政务信息公开网站的形式,公开有关内容,广泛接受社会监督。同时注意加强制度建设,逐步建立健全工作机制。

  (三)切实加强监督,确保政务公开透明

  为确保政务公开工作取得实效,我局设置了政务公开监督电话和文化市场监督电话(12318),对群众提出的问题在5个工作日内必须回答,并公开机关工作人员岗位及职务,全面接受社会监督。

  二、存在主要问 

     (一)政务公开工作是一项长期的系统工程,行政效能的提高还需要不懈地努力。 

     (二)随着文化改革的进一步深入,政务公开的内容需要进一步充实和具体化。 

     (三)公开渠道有待进一步拓宽,公开形式有待不断丰富。

   三、改进措施 

       一是进一步规范公开形式,积极探索新办法,增强政务公开的实效性,进一步查缺补漏,逐步加以完善。

  二是进一步完善政务公开制度,强化监督,健全政务公开考评和责任追究办法,保证政务公开和各项工作的顺利开展。

  三是突出重点,抓住关键,针对群众反映强烈的问题,实行重点公开,重点解决。

  四是进一步做好政务公开的档案材料整理工作。

  五是加强学习,提高认识。组织相关人员加强对《条例》及相关文件的学习,提高对政务信息公开工作重要性的认识,增强责任意识。

  六是加大力度,充实目录。对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法主动公开的政务信息,确保政府信息的及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息的各项准备工作。

  七是加强建设,提升水平。继续加强电子政务和本局网站建设,不断优化网上处理流程,创新管理模式,巩固信息公开网站为主渠道的理念,切实发挥好主驱动的作用。

   四、意见建议

  (一)加强宣传引导。建议运用多种媒介加大政务信息公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务信息公开知识,提高参政议政水平,将政务信息公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。

  (二)加强培训指导。建议市政府办、市信息办等部门进一步加强政务信息公开的培训工作,加强对各部门相关工作人员的服务意识及专业技能教育,不断提高工作人员的政务信息公开工作水平。