建议提案办理 当前位置:首页 - 政府信息公开 - 法定主动公开内容 - 建议提案办理

鄂尔多斯市人民政府关于市政协四届四次会议第50号提案的答复函

作者:   来源:   添加时间:2021-10-22 13:50

  吕瑞亨委员:

  您的《关于进一步加强阿尔寨石窟保护修复的提案》悉。经研究,现答复如下。

  近年来,我市高度重视文物保护工作,不断加强阿尔寨石窟保护修复力度,2005年组建成立“阿尔寨石窟研究院”,实现专门管护机构和专人管理。坚持抢救性与预防性保护并重,已累计投资3059.6万元,分别于2005年、2006年与2019年实施了危岩体加固保护一期、二期和三期工程。第四期危岩体加固工程立项计划书已获批,勘察设计方案已报自治区文物局申请评审核准。

  2018年开始,我市先后组织实施了安全防范系统、标准化网围栏等7项安全防范、保护性设施建设工程,极大地改善了阿尔寨石窟的保护状况。2018年实施的壁画修复及数字化保护工程,目前已完成11座洞窟250平米的壁画修复,正在对第32窟的壁画修复保护,计划于2021年10月完成13座洞窟298.57平方米壁画保护及19个洞窟数字化保护工作。按照自治区提出编制“1+6”工作方案的要求,市、旗两级财政各安排专项资金300万元,用于阿尔寨石窟保护“1+6”规划和配套方案编制、考古发掘及保护研究等前期工作,并全面调查阿尔寨石窟保护现状,完成65个石窟相关数据采集、航拍资料整理收集以及专题报告撰写等工作,邀请中央电视台、人民网、新华社、《内蒙古日报》等主流权威媒体专题报道阿尔寨石窟保护工作,累计刊发稿件30余篇(条),积极引导舆论导向。截至目前,市旗两级已安排3617万元专项资金(市级3300万元,鄂托克旗317万元)用于阿尔寨石窟保护“1+6”规划修编和配套方案编制、考古发掘及保护研究等前期工作。

  下一步,我市继续贯彻落实好国家和自治区有关石窟保护利用的相关要求,力争将阿尔寨石窟整体保护、考古发掘纳入全区、全国文物保护和考古发掘重点项目,全面加强阿尔寨石窟保护管理、阐释研究和开发利用等工作。

 

 

  鄂尔多斯市人民政府

  2021年10月18日