中文域名:鄂尔多斯市文化和旅游局.政务 | 英文域名:wlj.ordos.gov.cn

2024年度鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)预算公开报告

2024年度鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)预算公开报告

 

 

 

 

 

 

批复时间:202426

公开时间:2024223

 

    

 

第一部分 单位概况

一、主要职能、职责

二、单位机构设置及预算单位构成情况

三、2024年度单位主要工作任务及目标

第二部分 2024年度单位预算情况说明

一、收支预算总体情况说明

二、收入预算情况说明

三、支出预算情况说明

四、财政拨款收支预算总体情况说明

五、一般公共预算支出预算情况说明

六、一般公共预算基本支出预算情况说明

七、一般公共预算“三公”经费支出预算情况说明

八、政府性基金预算支出预算情况说明

九、国有资本经营预算支出预算情况说明

十、项目支出预算情况说明

十一、机构运行经费支出预算情况说明

十二、政府采购支出预算情况说明

十三、国有资产占用情况说明

十四、项目绩效目标情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 预算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 2024年度单位预算表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算三公经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

十、项目支出表

十一、项目绩效目标表

十二、政府采购预算表

 

第一部分  单位概况

一、主要职能职责

鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)承担贯彻落实党的文化和旅游、文物工作方针政策和市委、市政府决策部署,统筹推进全市文化事业、文化产业和旅游业发展,拟订发展规划并组织实施,管理全市性重大文化旅游活动,组织旅游整体形象推广,指导艺术创作生产,指导全市文物保护和博物馆建设管理工作,推动非物质文化遗产保护、传承,推进现代公共文化和旅游服务体系建设,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设,对文化和旅游安全生产、市场经营进行行业监管,组织指导全市对外文化和旅游交流活动等职能。

二、单位机构设置及预算单位构成情况

1鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)是鄂尔多斯市人民政府组成的行政单位,为正处级。

2.从预算单位构成看,纳入本单位2024年预算编制范围的预算单位共计1家。详细情况见表:

序号

单位名称

单位性质

1

鄂尔多斯市文化和旅游局

财政拨款的行政单位

 

三、2024年度单位主要工作任务及目标

(一)紧跟习近平文化思想,推动文化强市建设迈上新台阶。一是着力打响“北疆文化”品牌。制定并组织实施《鄂尔多斯市打造“北疆文化”品牌三年行动方案》,挖掘红色、农耕、长城、西口等文化元素,立足大草原、大沙漠、大黄河等特色景观,全面融入黄河国家文化公园建设,实现文化+生态+旅游全面联动,从历史脉络和时代价值角度丰富“北疆文化”内涵,讲好鄂尔多斯故事。二是提升文化遗产保护水平。推动考古博物馆建设,配套推进文物标本库建设实施,组织实施萨拉乌苏杨四沟湾、滴稍沟湾的保护展示利用及城川城址保护等重点文物保护工程,阿尔寨石窟寺、乌兰木伦遗址等黄河流域早期聚落遗址考古调查。拍摄制作文博系列节目,推进文物数字化展示。认定公布一批市级非遗就业工坊、体验基地、传习所,拓展集非遗传承、体验、教育、旅游于一体的文化传承空间。三是提升公共文化服务水平。深化国家公共文化服务体系示范区创新发展,加强公共文化服务标准化、均等化建设,持续打造“你阅读、我买单”“文化公益培训”等群众订制化、菜单式服务品牌,广泛开展百日消夏广场文化活动、农牧民文艺汇演、广场舞等系列群众性文化活动。四是提升精品艺术创作水平。聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神和“两个打造”工作等重大主题,创作排演《鄂尔多斯婚礼》《柠条花开》《胡笳十八拍》等重点舞台剧目,组织开展“乌兰牧骑送欢乐、送文明”基层服务及全市优秀剧节目展演活动。

(二)紧扣《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,推动文旅产业发展达到新高度。一是强化政策落地落实。深入剖析鄂尔多斯文旅发展实际,结合落实“五大任务”和“全方位建设模范自治区”两件大事,推动出台《关于促进文旅深度融合推动旅游业高质量发展的实施方案》。二是丰富优质产品供给。大力发展休闲游、康养游、红色游、研学游、工业游、自驾游等新兴业态,加大高品质、定制化旅游产品线路的开发力度,健全完善文旅产业链招商引资项目库、客商库,推进万家惠欢乐水世界二期,九成宫温泉度假酒店等30个文旅项目建设,推动旅游产品迭代升级。三是释放文旅消费潜力。深化国家文化和旅游消费示范城市建设,举办“暖城消消乐”等文旅消费促进活动,打造夜间文旅消费集聚区。办好鄂尔多斯那达慕、黄河“几字弯”文化旅游节,乡村文化旅游节、冰雪文化旅游节等品牌活动,激发旅游市场活力。四是加强文旅市场监管服务。落实好鄂尔多斯市打造全国一流营商环境工作方案,进一步深化行业领域“放管服”改革和内部事项、外部事项“两优工作”,营造更加开放包容、便民高效的文旅发展环境。常态化开展文旅市场联合执法,健全投诉举报和舆情处置机制,深入开展文旅市场各类专项整治行动,打造平安文化市场。

(三)紧盯打造全国一流城市形象目标任务,推动城市品牌宣传实现新突破。一是打造文旅产业品牌。持续实施A级旅游景区质量提升工程,指导推进七星湖创建5A级旅游景区,响沙湾华莲旅游度假区创建国家级旅游度假区,鄂尔多斯科教文化产业园区争创国家文化产业示范园区,加快推动黄河国家文化公园建设。二是创新暖城品牌营销。着力拓展“暖城”文旅品牌的宣推覆盖范围,创新营销手段、提升宣传质效,将广播电视、平面媒体、网络媒体、高铁和航空媒体进行全面呼应、全面联动,面向重点客源城市举办宣传推介活动,为游客“种草”。深化与主流媒体和优势新媒体合作,总结推广城市文旅IP品牌和优秀营销案例,持续擦亮“暖城”招牌,把品牌热度炒起来。三是拓展智慧文旅品牌。全面改造升级鄂尔多斯智慧文旅平台,打造形成以大数据中心为核心,以智慧公共服务、智慧监管、智慧政务、智慧营销为主旨功能的“1+2+4+N”的鄂尔多斯智慧文旅生态架构。

 

第二部分  2024年度单位预算情况说明

一、收支预算总体情况说明

鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)2024年度收入、支出预算总计8,469.21万元,与上年相比收、支预算总计各减少4048.49万元,减少32.34%。其中:

(一)收入预算总计8,469.21万元。包括:

1.本年收入合计8434.21万元。

1)一般公共预算拨款收入7450.75万元,与上年相比减少     2661.36万元,减少26.32%。主要原因是本年度减少四个项目资金,一是文旅消费补贴资金2000万元;二是“河套人”发现100周年国际论坛经费500万元;三是2023年文旅消费补贴经费300万元四是政府采购项目质保金397万元。

2)政府性基金预算拨款收入0万元,与上年相比增加0万元,增长0 %。主要原因是我单位政府性基金预算拨款收入。

3)国有资本经营预算拨款收入0万元,与上年相比增加0万元,增长0%。主要原因是我单位无国有资本经营预算拨款收入。

4)财政专户管理资金收入0万元,与上年相比增加0万元,增长0%。主要原因是我单位无财政专户管理资金收入。

5)事业收入0万元,与上年相比增加0万元,增长0%。主要原因是我单位无事业收入。

6)事业单位经营收入0万元,与上年相比增加0万元,增长0%。主要原因是我单位无事业单位经营收入。

7)上级补助收入0万元,与上年相比增加0万元,增长%。主要原因是我单位无上级补助收入。

8)附属单位上缴收入0万元,与上年相比增加0万元,增长0%。主要原因是我单位无附属单位上缴收入。

9)其他收入983.47万元,与上年相比增加983.47万元,增长100 %。主要原因是本年度将单位资金纳入到2024年度预算管理当中,其中包含人员个人所得税及社保测算、鄂尔多斯旅游一卡通专户资金、基本户结余内蒙古自治区第十五届运动会开闭幕式第六届残疾人运动会开闭幕式火炬传递策划与组织实施项目及第十四届全国舞蹈展演项目经费,2024年度将按照单位支报程序支付以上资金

2.上年结转结余35万元。与上年相比减少2370.58万元,减少98.55%。主要原因是按照财政局要求减少上年结转结余经费

(二)支出预算总计8469.21万元。包括:

1.本年支出合计8469.21万元。

1)一般公共服务(类)支出10万元,主要用于派驻纪检组工作经费。与上年相比增加0万元,增长0 %

2)公共安全(类)支出611万元,主要用于AK替代工程经费。与上年相比增加611万元,增长100 %。主要原因是本年度新增AK替代工程经费

3文化体育旅游与传媒(类)支出7525.06万元,主要用于人员工资、公用经费、本级文化与旅游建设各项事业发展。与上年相比减少4620.14万元,减少38.04 %。主要原因是本年度减少四个项目资金,一是文旅消费补贴资金2000万元;二是“河套人”发现100周年国际论坛经费500万元;三是2023年文旅消费补贴经费300万元;四是政府采购项目质保金397万元。

4)社会保障和就业(类)支出224.98万元,主要用于职工养老保险单位缴费、职业年金单位缴费等支出。 与上年相比减少23.06万元,减少9.3%。主要原因是本年度我单位有调出及退休人员。

5)卫生健康(类)支出34.91万元,主要用于在职人员基本医疗保险缴费支出。 与上年相比减少3.28万元,减少8.59%。主要原因是本年度我单位有调出及退休人员。

6)住房保障(类)支出63.26万元,主要用于职工住房公积金缴费支出。与上年相比减少13.01万元,减少17.06 %。主要原因是本年度我单位有调出及退休人员。

2.年终结转结余0万元。

二、收入预算情况说明

鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)2024年度收入预算8469.21万元,包括本年收入8434.21万元,上年结转结余35万元。其中:

本年一般公共预算收入7450.75万元,占87.98 %

本年政府性基金预算收入0万元,占0 %

本年国有资本经营预算收入 0万元,占0 %

本年财政专户管理资金0万元,占0 %

本年事业收入0万元,占0 %

本年事业单位经营收入0 万元,占0 %

本年上级补助收入0万元,占 0 %

本年附属单位上缴收入0万元,占0 %

本年其他收入983.47万元,占11.61 %

上年结转结余的一般公共预算收入35万元,占0.41%

上年结转结余的政府性基金预算收入 0 万元,占0 %

上年结转结余的国有资本经营预算收入0万元,占0 %

上年结转结余的财政专户管理资金0万元,占 0 %

上年结转结余的单位资金0万元,占 0 %

三、支出预算情况说明

鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)2024年度支出预算合计8469.21万元,其中

基本支出951.75万元,占11.24 %

项目支出7517.47万元,占88.76 %

事业单位经营支出0万元,占0%

上缴上级支出 0万元,占0 %

对附属单位补助支出 0万元,占0 %


四、财政拨款收支预算总体情况说明

鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)2024年度财政拨款收、支总预算7485.75万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少3481.75万元,减少31.75 %。主要原因是本年度减少四个项目资金,一是文旅消费补贴资金2000万元;二是“河套人”发现100周年国际论坛经费500万元;三是2023年文旅消费补贴经费300万元四是政府采购项目质保金397万元。

五、一般公共预算支出预算情况说明

鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)2024年度一般公共预算财政拨款支出预算7485.75万元,与上年相比减少3481.75万元,减少31.75 %具体情况如下:

(一)一般公共服务(类)

一般公共服务类年初预算数为10 万元,与上年相比增加0万元。其中:

1.纪检监察事务(款)事业运行(项)。年初预算10万元,与上年相比增加0万元,增长0 %

(二)公共安全(类)

公共安全类年初预算数为 611 万元,与上年相比增加611万元。其中:

1.国家保密(款)保密管理(项)。年初预算611万元,与上年相比增加611万元,增长100 %。变动原因:本年度新增AK替代工程经费

)文化旅游体育与传媒(类)

1.文化和旅游(款)行政运行(项)。年初预算696.6万元,与上年相比减少147.02万元,减少17.43 %。变动原因:本年度基本基础减少其中人员经费从541.29万元减少到507.15万元,公用经费从140.33万元减少到94.44万元

2.文化和旅游(款)文化创作与保护(项)。年初预算368万元,与上年相比减少152.77万元,减少29.34 %。变动原因:2023年度财政拨款结转结余2022年自治区艺术发展专项资金200.27万元,本年度无此款项财政拨款结转结余。

3.文化和旅游(款)旅游宣传(项)。年初预算3300万元,与上年相比减少485.99万元,减少12.84 %。变动原因:一是2023年度政府采购项目质保金397万元列入此款项,本年无此项目;二是2023年有此款项财政拨款结转结余。

4.文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项)。年初预算1372万元,与上年相比减少2688.01万元,减少66.21 %。变动原因:本年度减少四个项目资金,一是文旅消费补贴资金2000万元;二是“河套人”发现100周年国际论坛经费500万元;三是2023年文旅消费补贴经费300万元四是上年度有此款项财政拨款结转结余,本年度无。

5.文物(款)文物保护(项)。年初预算790万元,与上年相比增加790万元,增长100 %。变动原因:为跟自治区文物保护资金保持一致,今年我单位款项从2070299其他文物支出换为2070204文物保护。

6.文物(款)博物馆(项)。年初预算15万元,与上年相比增加0万元,增长0%。变动原因:我单位近几年此款项经费保持一致

社会保障和就业(类)

1.行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)。年初预算122.53万元,与上年相比减少13.95万元,减少10.22 %。变动原因:2名离休人员去世

2.行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算63.31万元,与上年相比减少11.4万元,减少15.26%。变动原因:本年度我单位有调出及退休人员。

3.行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算30万元,与上年相比增加2万元,增长7.14%。变动原因:本年度我单位有退休人员

4.其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。年初预算9.14万元,与上年相比增加0.29万元,增长3.28 %。变动原因:本年度我单位残疾人就业保障金从7.5万元增加到8万元。

卫生健康(类)

1.行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算34.91万元,与上年相比减少3.28万元,减少8.59 %。变动原因:本年度我单位有调出及退休人员。

住房保障(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算63.26万元,与上年相比减少13.01万元,减少17.06 %。变动原因:本年度我单位有调出及退休人员。

六、一般公共预算基本支出预算情况说明

鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)2024年度一般公共预算财政拨款基本支出预算924.75万元,其中:

(一)人员经费 829.45万元。主要包括:基本工资190.79万元、津贴补贴254.92万元、奖金56.83万元、机关事业单位基本养老保险缴费63.31万元、职业年金缴费30万元、职工基本医疗保险缴费25.98万元、公务员医疗补助缴费8.93万元、其他社会保障缴费9.14万元、住房公积金63.26万元、离休费41.93万元、退休费79.75万元、生活补助4.62万元等。

(二)公用经费95.29万元。主要包括:办公费4万元、印刷费2万元、邮电费1万元、公务接待费0.5万元、劳务费8.5万元、工会经费6.2万元、福利费12.92万元、公务用车运行维护费1.92万元、其他交通费用56.2万元、其他商品和服务支出2.05万元等。

七、一般公共预算“三公”经费支出预算情况说明

鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)2024年度一般公共预算拨款安排的三公经费预算支出6.42万元,其中因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出 5.9万元,占92.21 %;公务接待费支出0.5万元,占7.79%。具体情况如下:

一般公共预算拨款安排的三公经费预算支出6.42万元,比上年预算减少6.3万元,减少49.53 %其中:

1.因公出国(境)费预算支出 0万元,比上年预算减少5   万元。主要是单位至上而下响应政府的号召,力争勤俭节约过日子,进一步压缩财政拨款接待费支出。

2.公务用车购置及运行维护费预算支出5.92万元。其中:

1)公务用车购置预算支出0 万元,比上年预算增加0万元,主要原因我单位无公务用车购置预算支出。

2)公务用车运行维护费预算支出5.92万元,比上年预算减少0.5万元,主要是单位至上而下响应政府的号召,力争勤俭节约过日子,进一步压缩财政拨款接待费支出。

3.公务接待费预算支出0.5万元,比上年预算减少0.8万元,主要是单位至上而下响应政府的号召,力争勤俭节约过日子,进一步压缩财政拨款接待费支出。

八、政府性基金预算支出预算情况说明

鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)2024年度政府性基金支出预算支出0万元。与上年相比增加0万元,增长0%。主要原因本单位无政府性基金预算支出

九、国有资本经营预算支出预算情况说明

鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)2024年度国有资本经营预算支出0万元。与上年相比增加0万元,增长0%。主要原因本单位无国有资本经营预算支出。

十、项目支出预算情况说明

鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)2024年度预算安排项目27个,项目预算总金额7517.47万元。其中,财政本年拨款金额6526万元,财政拨款结转结余35万元,财政专户管理资金0万元,单位资金956.47万元。

十一、机构运行经费支出预算情况说明

鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)2024年度机构运行经费预算支出95.29万元上年相比减少46.17万元,减少32.64 %办公费4万元、印刷费2万元、邮电费1万元、公务接待费0.5万元、劳务费8.5万元、工会经费6.2万元、福利费12.92万元、公务用车运行维护费1.92万元、其他交通费用56.2万元、其他商品和服务支出2.05万元等。主要原因是:交通费用减少

十二、政府采购支出预算情况说明

鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)2024年度政府采购支出预算总额565.55万元,其中:拟采购货物支出515.43万元、拟采购工程支出0万元、拟购买服务支出50.12万元。

十三、国有资产占用情况说明

鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)2024年度共有车辆5辆,其中,一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、业务用车0辆、机要通信用车1辆、其他用车4辆等。

十四、项目绩效目标情况说明

鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)2024年度填报绩效目标的预算项目27个,公开项目 27个,公开项目占全部预算项目的100%。公开填报绩效目标的项目预算7517.47万元,占全部项目预算的100%

 

第三部分  名词解释

 

一、财政拨款:从同级财政部门取得的各类财政拨款,包括一般公共预算拨款、政府性基金预算拨款、国有资本经营预算拨款。

二、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

三、财政专户管理资金:缴入财政专户、实行专项管理的高中以上学费、住宿费、高校委托培养费、函大、电大、夜大及短训班培训费等教育收费。

四、单位资金:除财政拨款收入和财政专户管理资金以外的收入,包括事业收入(不含教育收费)、上级补助收入、附属单位上缴收入、事业单位经营收入及其他收入(包含债务收入、投资收益等)。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

七、对个人和家庭的补助:是指政府用于对个人和家庭的补助支出。

八、“三公”经费:指部门单位用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映部门单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映部门单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映部门单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机构运行经费:指部门单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用等。

(各部门(单位)应根据公开预算表中对应的经费情况进行名词解释,对未涉及的名词可以删除

 

第四部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位预算公开信息反馈和联系方式:

联系人:萨仁娜            联系电话:15754775839


第五部分  2024年度鄂尔多斯市文化和旅游局本级)预算表

公开01

收支总表

 编制单位:鄂尔多斯市文化和旅游局(本级) 金额单位:万元

     入

     出

   目

预算数

   目

预算数

一、一般公共预算拨款收入

7,450.75

一、一般公共服务支出

10.00

二、政府性基金预算拨款收入

 

二、外交支出

 

三、国有资本经营预算拨款收入

 

三、国防支出

 

四、财政专户管理资金收入

 

四、公共安全支出

611.00

五、事业收入

 

五、教育支出

 

六、事业单位经营收入

 

六、科学技术支出

 

七、上级补助收入

 

七、文化体育旅游与传媒支出

7,525.06

八、附属单位上缴收入

 

八、社会保障和就业支出

224.98

九、其他收入

983.47

九、社会保险基金支出

 

 

 

十、卫生健康支出

34.91

 

 

十一、节能环保支出

 

 

 

十二、城市社区支出

 

 

 

十三、农林水支出

 

 

 

十四、交通运输支出

 

 

 

十五、资源勘探工业信息等支出

 

 

 

十六、商业服务业等支出

 

 

 

十七、金融支出

 

 

 

十八、援助其他地区支出

 

 

 

十九、自然资源海洋气象等支出

 

 

 

二十、住房保障支出

63.26

 

 

二十一、粮油物资储备支出

 

 

 

二十二、国有资本经营预算支出

 

 

 

二十三、灾害防治及应急管理支出

 

 

 

二十四、预备费

 

 

 

二十五、其他支出

 

 

 

二十六、转移性支付

 

 

 

二十七、债务还本支出

 

 

 

二十八、债务付息支出

 

 

 

二十九、债务发行费用支出

 

 

 

三十、抗疫特别国债还本支出

 

 

 

三十一、与中央财政往来性支出

 

本年收入合计

8,434.21

本年支出合计

8,469.21

上年结转结余

35.00

年终结转结余

 

  入  总  计

8,469.21

  出  总  计

8,469.21

 


公开02

收入总表

编制单位:鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)                                                    金额单位:万元

部门(单位)代码

部门(单位)名称

合计

本年收入

上年结转结余

小计

一般公共预算

政府性基金预算

国有资本经营预算

财政专户管理资金

事业收入

事业单位经营收入

上级补助收入

附属单位上缴收入

其他收入

小计

一般公共预算

政府性基金预算

国有资本经营预算

财政专户管理资金

单位资金

902

鄂尔多斯市文化和旅游局(部门)

8,469.21

8,434.21

7,450.75

 

 

 

 

 

 

 

983.47

35.00

35.00

 

 

 

 

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)

8,469.21

8,434.21

7,450.75

 

 

 

 

 

 

 

983.47

35.00

35.00

 

 

 

 

合计

8,469.21

8,434.21

7,450.75

 

 

 

 

 

 

 

983.47

35.00

35.00

 

 

 

 


公开03

支出总表

编制单位:鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)                                 金额单位:万元

科目编码

科目名称

合计

基本支出

项目支出

事业单位经营支出

上缴上级支出

对附属单位补助支出

201

一般公共服务支出

10.00

 

10.00

 

 

 

20111

纪检监察事务

10.00

 

10.00

 

 

 

2011150

事业运行

10.00

 

10.00

 

 

 

204

公共安全支出

611.00

 

611.00

 

 

 

20409

国家保密

611.00

 

611.00

 

 

 

2040905

保密管理

611.00

 

611.00

 

 

 

207

文化旅游体育与传媒支出

7,525.06

628.60

6,896.47

 

 

 

20701

文化和旅游

6,720.06

628.60

6,091.47

 

 

 

2070101

行政运行

723.60

628.60

95.00

 

 

 

2070111

文化创作与保护

385.52

 

385.52

 

 

 

2070113

旅游宣传

3,300.00

 

3,300.00

 

 

 

2070199

其他文化和旅游支出

2,310.95

 

2,310.95

 

 

 

20702

文物

805.00

 

805.00

 

 

 

2070204

文物保护

790.00

 

790.00

 

 

 

2070205

博物馆

15.00

 

15.00

 

 

 

208

社会保障和就业支出

224.98

224.98

 

 

 

 

20805

行政事业单位养老支出

215.84

215.84

 

 

 

 

2080501

行政单位离退休

122.53

122.53

 

 

 

 

2080505

机关事业单位基本养老保险缴费支出

63.31

63.31

 

 

 

 

2080506

机关事业单位职业年金缴费支出

30.00

30.00

 

 

 

 

20899

其他社会保障和就业支出

9.14

9.14

 

 

 

 

2089999

其他社会保障和就业支出

9.14

9.14

 

 

 

 

210

卫生健康支出

34.91

34.91

 

 

 

 

21011

行政事业单位医疗

34.91

34.91

 

 

 

 

2101101

行政单位医疗

34.91

34.91

 

 

 

 

221

住房保障支出

63.26

63.26

 

 

 

 

22102

住房改革支出

63.26

63.26

 

 

 

 

2210201

住房公积金

63.26

63.26

 

 

 

 

合计

8,469.21

951.75

7,517.47

 

 

 

 

公开04

财政拨款收支总表

编制单位:鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)                      金额单位:万元

     入

     出

项目

预算数

项目

预算数

一、本年收入

7,450.75

一、本年支出

7,485.75

(一)一般公共预算拨款

7,450.75

(一)一般公共服务支出

10.00

(二)政府性基金预算拨款

 

(二)外交支出

 

(三)国有资本经营预算拨款

 

(三)国防支出

 

二、上年结转

35.00

(四)公共安全支出

611.00

(一)一般公共预算拨款

35.00

(五)教育支出

 

(二)政府性基金预算拨款

 

(六)科学技术支出

 

(三)国有资本经营预算拨款

 

(七)文化体育旅游与传媒支出

6,541.60

 

 

(八)社会保障和就业支出

224.98

 

 

(九)社会保险基金支出

 

 

 

(十)卫生健康支出

34.91

 

 

(十一)节能环保支出

 

 

 

(十二)城市社区支出

 

 

 

(十三)农林水支出

 

 

 

(十四)交通运输支出

 

 

 

(十五)资源勘探工业信息等支出

 

 

 

(十六)商业服务业等支出

 

 

 

(十七)金融支出

 

 

 

(十八)援助其他地区支出

 

 

 

(十九)自然资源海洋气象等支出

 

 

 

(二十)住房保障支出

63.26

 

 

(二十一)粮油物资储备支出

 

 

 

(二十二)国有资本经营预算支出

 

 

 

(二十三)灾害防治及应急管理支出

 

 

 

(二十四)预备费

 

 

 

(二十五)其他支出

 

 

 

(二十六)转移性支付

 

 

 

(二十七)债务还本支出

 

 

 

(二十八)债务付息支出

 

 

 

(二十九)债务发行费用支出

 

 

 

(三十)抗疫特别国债还本支出

 

 

 

(三十一)与中央财政往来性支出

 

 

 

二、年终结转结余

 

   入    总    计

7,485.75

   出    总    计

7,485.75

 

05

一般公共预算支出表

编制单位:鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)                                金额单位:万元

科目编码

科目名称

合计

基本支出

项目支出

小计

人员经费

公用经费

201

一般公共服务支出

10.00

 

 

 

10.00

20111

纪检监察事务

10.00

 

 

 

10.00

2011150

事业运行

10.00

 

 

 

10.00

204

公共安全支出

611.00

 

 

 

611.00

20409

国家保密

611.00

 

 

 

611.00

2040905

保密管理

611.00

 

 

 

611.00

207

文化旅游体育与传媒支出

6,541.60

601.60

507.15

94.44

5,940.00

20701

文化和旅游

5,736.60

601.60

507.15

94.44

5,135.00

2070101

行政运行

696.60

601.60

507.15

94.44

95.00

2070111

文化创作与保护

368.00

 

 

 

368.00

2070113

旅游宣传

3,300.00

 

 

 

3,300.00

2070199

其他文化和旅游支出

1,372.00

 

 

 

1,372.00

20702

文物

805.00

 

 

 

805.00

2070204

文物保护

790.00

 

 

 

790.00

2070205

博物馆

15.00

 

 

 

15.00

208

社会保障和就业支出

224.98

224.98

224.13

0.85

 

20805

行政事业单位养老支出

215.84

215.84

214.99

0.85

 

2080501

行政单位离退休

122.53

122.53

121.68

0.85

 

2080505

机关事业单位基本养老保险缴费支出

63.31

63.31

63.31

 

 

2080506

机关事业单位职业年金缴费支出

30.00

30.00

30.00

 

 

20899

其他社会保障和就业支出

9.14

9.14

9.14

 

 

2089999

其他社会保障和就业支出

9.14

9.14

9.14

 

 

210

卫生健康支出

34.91

34.91

34.91

 

 

21011

行政事业单位医疗

34.91

34.91

34.91

 

 

2101101

行政单位医疗

34.91

34.91

34.91

 

 

221

住房保障支出

63.26

63.26

63.26

 

 

22102

住房改革支出

63.26

63.26

63.26

 

 

2210201

住房公积金

63.26

63.26

63.26

 

 

 

     计

7,485.75

924.75

829.45

95.29

6,561.00

 

 

公开06

一般公共预算基本支出表

编制单位:鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)                       金额单位:万元

部门预算支出经济分类科目

本年一般公共预算基本支出

科目编码

科目名称

合计

人员经费

公用经费

301

工资福利支出

703.15

703.15

 

30101

基本工资

190.79

190.79

 

30102

津贴补贴

254.92

254.92

 

30103

奖金

56.83

56.83

 

30108

机关事业单位基本养老保险缴费

63.31

63.31

 

30109

职业年金缴费

30.00

30.00

 

30110

职工基本医疗保险缴费

25.98

25.98

 

30111

公务员医疗补助缴费

8.93

8.93

 

30112

其他社会保障缴费

9.14

9.14

 

30113

住房公积金

63.26

63.26

 

302

商品和服务支出

95.29

 

95.29

30201

办公费

4.00

 

4.00

30202

印刷费

2.00

 

2.00

30207

邮电费

1.00

 

1.00

30217

公务接待费

0.50

 

0.50

30226

劳务费

8.50

 

8.50

30228

工会经费

6.20

 

6.20

30229

福利费

12.92

 

12.92

30231

公务用车运行维护费

1.92

 

1.92

30239

其他交通费用

56.20

 

56.20

30299

其他商品和服务支出

2.05

 

2.05

303

对个人和家庭的补助

126.30

126.30

 

30301

离休费

41.93

41.93

 

30302

退休费

79.75

79.75

 

30305

生活补助

4.62

4.62

 

合计

924.75

829.45

95.29



公开07

一般公共预算“三公”经费支出表

编制单位:鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)                                        金额单位:万元

单位名称

2023年预算数

2023年执行数

2024年预算数

"三公"经费合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

"三公"经费合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

"三公"经费合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

小计

公务用车购置费

公务用车运行维护费

小计

公务用车购置费

公务用车运行维护费

小计

公务用车购置费

公务用车运行维护费

902001-鄂尔多斯市文化和旅游局

12.72

5.00

6.42

0.00

6.42

1.30

3.64

0.00

3.50

0.00

3.50

0.14

6.42

0.00

5.92

0.00

5.92

0.50

 

公开08

政府性基金预算支出表


编制单位:鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)                                     金额单位:万元

科目编码

科目名称

本年政府性基金预算支出

    

基本支出

项目支出

 

 

0

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

0

0

0

注:本单位无政府性基金预算支出


公开09

国有资本经营预算支出表

编制单位: 鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)                                 金额单位:万元

科目编码

科目名称

本年国有资本经营预算支出

合计

基本支出

项目支出

 

 

0

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本单位无国有资本经营预算支出

 

公开10

项目支出表

编制单位:鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)                                                        

额单位:万元

类型

项目名称

单位编码

项目单位

合计

本年拨款

财政拨款结转结余

财政专户管理资金

单位资金

一般公共预算

政府性基金预算

国有资本经营预算

一般公共预算

政府性基金预算

国有资本经营预算

部门预算项目

文旅行业科技创新与教研推广经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

49.00

49.00

 

 

 

 

 

 

 

部门预算项目

文旅人才发展服务经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

40.00

40.00

 

 

 

 

 

 

 

部门预算项目

鄂尔多斯旅游一卡通专户资金

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

830.10

 

 

 

 

 

 

 

830.10

专项资金项目

文旅产业发展经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

388.00

388.00

 

 

 

 

 

 

 

部门预算项目

文旅行业安全生产及保密工作经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

50.00

50.00

 

 

 

 

 

 

 

专项资金项目

自治区文物保护专项资金——文物巡查及四有档案建设

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

10.00

10.00

 

 

 

 

 

 

 

部门预算项目

“鄂尔多斯旅游一卡通”智能身份核验设备及配套服务购置经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

23.00

23.00

 

 

 

 

 

 

 

部门预算项目

内蒙古自治区第十五届运动会开闭幕式、第六届残疾人运动会开闭幕式、火炬传递策划与组织实施项目

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

95.49

 

 

 

 

 

 

 

95.49

部门预算项目

5.18博物馆宣传及培训费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

15.00

15.00

 

 

 

 

 

 

 

专项资金项目

文旅市场管理经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

237.00

237.00

 

 

 

 

 

 

 

专项资金项目

文旅资源开发经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

1,000.00

1,000.00

 

 

 

 

 

 

 

专项资金项目

文旅艺术创作经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

241.00

241.00

 

 

 

 

 

 

 

专项资金项目

文旅公共服务经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

479.00

479.00

 

 

 

 

 

 

 

部门预算项目

非物质文化遗产保护与利用经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

92.00

92.00

 

 

 

 

 

 

 

部门预算项目

第十四届全国舞蹈展演项目经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

17.52

 

 

 

 

 

 

 

17.52

专项资金项目

2023年自治区非物质文化遗产保护资金(本级)

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

35.00

 

 

 

35.00

 

 

 

 

部门预算项目

文旅消费惠民补贴

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

1.16

 

 

 

 

 

 

 

1.16

部门预算项目

包联驻村工作经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

8.00

8.00

 

 

 

 

 

 

 

专项资金项目

文物保护管理与督查经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

780.00

780.00

 

 

 

 

 

 

 

部门预算项目

AK替代工程经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

611.00

611.00

 

 

 

 

 

 

 

部门预算项目

离退休人员慰问经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

7.00

7.00

 

 

 

 

 

 

 

部门预算项目

文旅行业监督检查指导工作经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

106.00

106.00

 

 

 

 

 

 

 

专项资金项目

文旅宣传推广经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

2,300.00

2,300.00

 

 

 

 

 

 

 

部门预算项目

履约保障金

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

8.94

 

 

 

 

 

 

 

8.94

部门预算项目

党的建设、意识形态、改革调研工作经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

80.00

80.00

 

 

 

 

 

 

 

部门预算项目

派驻纪检组工作经费

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

10.00

10.00

 

 

 

 

 

 

 

部门预算项目

AK替代项目质保金

902001

鄂尔多斯市文化和旅游局

3.26

 

 

 

 

 

 

 

3.26

 计

 

 

 

7,517.47

6,526.00

 

 

35.00

 

 

 

956.47


公开11

项目绩效目标表

    编制单位:  鄂尔多斯市文化和旅游局(本级)                                                 额单位:万元

项目名称

项目单位

项目类别

预算数

年度绩效目标

一级指标

二级指标

三级指标

指标性质

指标方向

目标值

计量单位

分值

文旅宣传推广经费

902001-鄂尔多斯市文化和旅游局

专项资金项目

2,300.00

通过开展公共营销推广活动,进行各种形式的宣传,预期达到鄂尔多斯市文化旅游品牌推广,拓展客源市场,推动鄂尔多斯文化旅游高质量发展的目的。

产出指标

数量指标

主题文旅宣传推广项目数量

正向

大于等于

6

4

主题活动宣传推广项目数量

正向

大于等于

20

4

广告投放与媒体推广项目数量

正向

大于等于

10

3

宣传品开发完善项目数量

正向

大于等于

35

4

成本指标

宣传品开发完善项目

反向

小于等于

400

万元

2

其他文旅营销推广项目成本

反向

小于等于

300

万元

2

广告投放与媒体推广项目成本

反向

小于等于

700

万元

3

主题活动宣传推广项目成本

反向

小于等于

900

万元

3

时效指标

广告投放与媒体推广项目完成时间

定性

 

2024年年底前

 

5

公共宣传营销推广活动完成时间

定性

 

2024年年底前

 

5

质量指标

各类广告宣传完成率

正向

大于等于

90

%

7.5

文旅宣传推广完成率

正向

大于等于

90

%

7.5

效益指标

可持续影响

持续推动鄂尔多斯市文化旅游高质量发展

定性

 

有效

 

10

社会效益

促进文化旅游形象宣传

定性

 

进一步

 

10

进一步深化鄂尔多斯市文化旅游品牌推广

定性

 

进一步

 

10

满意度指标

服务对象满意度

群众满意度

正向

大于等于

90

%

10

文旅公共服务经费

902001-鄂尔多斯市文化和旅游局

专项资金项目

479.00

进一步扶持发展文化户、民间文艺队伍,增加基层文化服务资源总量,增强基层文化综合实力,创新服务模式,促进基层文化服务的便捷高效、内容丰富和有效覆盖,提高人民群众文化获得感和幸福感。

满意度指标

服务对象满意度

群众满意度

正向

大于等于

90

%

10

效益指标

可持续影响

提高人民群众文化获得感和幸福感

定性

 

有效

 

10

社会效益

通过举办文化活动丰富群众精神文化生活

定性

 

有效

 

10

增强基层文化综合实力

定性

 

有效

 

10

产出指标

成本指标

其他公共文化活动经费

反向

小于

249

万元

4

总分馆业务经费

反向

小于等于

130

万元

3

群众文化活动经费

反向

小于等于

100

万元

3

时效指标

文旅公共服务活动完成时间

定性

 

2024年年底前

 

5

群众文化活动完成时间

定性

 

2024年年底前

 

5

质量指标

文旅公共服务活动完成率

正向

大于等于

90

%

7.5

群众文化活动完成率

正向

大于等于

90

%

7.5

数量指标

举办其他群众文化活动

正向

等于

1

3

文化旅游公共服务培训

正向

等于

1

3

国家公共文化服务体系示范区创新发展工作

正向

等于

2

3

扶持发展示范文化户

正向

大于等于

10

3

总分馆业务

正向

等于

2

3

文旅市场管理经费

902001-鄂尔多斯市文化和旅游局

专项资金项目

237.00

通过对导游、旅游饭店、旅行社进行培训,组织文化市场业务学习,加强对文化娱乐场所、旅游饭店、旅行社、导游员等文旅市场主体的引导与管理,同时加大文明旅游宣传引导力度等工作,不断优化文旅市场秩序和环境,促进旅游行业高质量发展,引导各类市场主体良性发展。

产出指标

数量指标

中国旅游日主题日系列活动开展次数

正向

等于

1

5

文旅市场业务培训次数

正向

大于等于

4

5

文明诚信旅游宣传次数

正向

大于等于

3

5

质量指标

中国旅游日宣传活动宣传效果

正向

大于等于

90

%

7.5

培训完成率

正向

大于等于

90

%

7.5

成本指标

其他市场管理经费支出成本

反向

小于

82

万元

4

中国旅游日主题日系列活动成本

反向

小于等于

100

万元

3

培训成本费用

反向

小于等于

55

万元

3

时效指标

中国旅游日主题日系列活动完成时限

定性

 

2024年6月前

 

5

培训完成率完成时限

定性

 

2024年12月前

 

5

效益指标

社会效益

推进文旅深度融合

定性

 

有效

 

10

促进旅游行业高质量发展

定性

 

有效

 

10

可持续影响

推动大众旅游

定性

 

有效

 

10

满意度指标

服务对象满意度

市民及游客满意度

正向

大于等于

90

%

10

文旅资源开发经费

902001-鄂尔多斯市文化和旅游局

专项资金项目

1,000.00

通过开展文旅活动、乡村旅游发展建设、黄河几字弯文化旅游高质量发展、全面深化鄂尔多斯市文化旅游在理念、产业、市场、服务等方面的融合创新发展,持续提升文化旅游的供给能力,综合效益和服务质量,推动鄂尔多斯文化旅游高质量发展。

效益指标

社会效益

不断扩大鄂尔多斯旅游的知名度和影响力

定性

 

不断

 

15

可持续影响

推动鄂尔多斯文化旅游高质量发展

定性

 

有效

 

15

产出指标

数量指标

品牌建设项目

正向

大于等于

1

3

开展培训班次

正向

大于等于

2

3

黄河几字弯文化旅游高质量发展项目

正向

等于

1

3

开展乡村旅游发展建设

正向

等于

1

3

举办文旅活动经费

正向

大于等于

5

3

成本指标

其他旅游资源开发成本

反向

小于等于

200

万元

3

黄河几字弯文化旅游高质量发展经费

反向

小于等于

100

万元

3

文旅活动经费

反向

小于等于

100

万元

2

乡村旅游发展建设经费

反向

小于等于

600

万元

2

时效指标

培训完成时间

定性

 

2024年度底前

 

5

项目完成时间

定性

 

2024年年底前

 

5

质量指标

培训完成率

正向

等于

100

%

7.5

项目完成率

正向

大于等于

90

%

7.5

满意度指标

服务对象满意度

群众满意度

正向

大于等于

85

%

10

文物保护管理与督查经费

902001-鄂尔多斯市文化和旅游局

专项资金项目

780.00

为加强文物保护利用工作,改善文物保护条件,通过文物保护单位修缮补助及文物安防、消防工程补助经费,加强文物保护工作,进一步提高文物遗址的安全性,实现文物资源的可持续发展。

产出指标

数量指标

文物保护单位修缮安防消防工程补助项目

正向

等于

2

3

宣传活动开展次数

正向

大于等于

2

3

抽查全市各级各类文物遗址的旗区数

正向

大于等于

9

3

配合基本建设开展文物调查遗址点数量

正向

大于等于

70

3

举办文物保护业务培训次数

正向

等于

1

3

成本指标

其他文保项目活动成本

反向

小于等于

100

万元

3

全国第四次文物普查经费

反向

小于等于

180

万元

3

文物保护单位修缮安防消防工程补助

反向

小于等于

500

万元

4

时效指标

文物项目完成时间

定性

 

2024年年底前

 

5

业务培训完成时间

定性

 

2024年年底前

 

5

质量指标

文物项目完成率

正向

大于等于

90

%

7.5

补助到位率

正向

大于等于

90

%

7.5

满意度指标

服务对象满意度

群众满意度

正向

大于等于

85

%

10

效益指标

社会效益

进一步提高文物遗址的安全性

定性

 

进一步

 

10

加强文物保护工作

定性

 

有效

 

10

可持续影响

实现文物资源的可持续发展

定性

 

有效

 

10

文旅人才发展服务经费

902001-鄂尔多斯市文化和旅游局

部门预算项目

40.00

以文化产业高质量发展为导向,大力实施名家培养工程,积极开展全市文化旅游“名家工作室”创建工作。严格落实“人才鄂尔多斯”战略,持续做好文旅人才培养引进工作,不断提升人才发展服务、人才交流服务和人才宣传服务“三个服务”水平。

满意度指标

服务对象满意度

服务群众满意度

正向

大于等于

80

%

5

人才培养参训人员满意度

正向

大于等于

95

%

5

产出指标

数量指标

开展人才引进培养发展交流宣传服务项目

正向

等于

1

7.5

设立文旅名家工作室数量

正向

等于

2