新闻动态

文旅资讯 当前位置:首页 - 新闻动态 - 文旅资讯

喜讯!鄂尔多斯荣获“国家文化和旅游消费示范城市”金招牌

来源: 作者: 撰写时间:2021-04-02 08:42

  3月26日—4月1日,在山东省济南市举办的2021年全国文化和旅游消费工作培训班上,副市长刘建勋代表鄂尔多斯市,捧回了由国家文旅部、发改委、财政部联合颁发的“国家文化和旅游消费示范城市”金招牌。
  会上,刘建勋围绕我市文旅产业基本情况、主要做法及下一步措施做了交流发言。

  

  2016年鄂尔多斯市被确立为首批国家文化消费试点城市,本着“扩内需、补短板、保存量、拉增量、促增长”原则,重点实施培育消费习惯、扩大文化旅游产品供给、推进惠民便民消费等内容,以城市核心区带动辐射发展,试点工作取得明显成效。
  

 

  

  2020年全市人均地区生产总值16.9万元,人均社会消费品零售总额2.7万元,文旅消费需求旺、潜力大,近四年年均接待游客增速18.9%、年均旅游收入增速18.7%。鄂尔多斯市于2020年12月29号,成功入选第一批国家文化和旅游消费示范城市,成为自治区唯一一个获此殊荣的盟市。

  

  作为祖国北疆少数民族地区的文旅消费新兴城市,接下来,鄂尔多斯将以建设国家文化和旅游消费示范城市为契机,持续从加强文旅消费供给、丰富文旅消费业态、拓展文旅消费空间、营造文旅消费氛围、优化文旅消费发展环境等方面入手,按照“季季有主题、月月有活动”的目标,整合文艺演出、美食品鉴、展示展销、红色旅游、乡村旅游等优质文旅资源,打响做精“草原丝路上的花园城市”品牌。为探索形成文化和旅游消费模式长效机制和推动地区文化和旅游消费持续增长做出积极贡献。