新闻动态

文旅资讯 当前位置:首页 - 新闻动态 - 文旅资讯

市文旅局开展送文化进景区讲解员培训促进文旅融合高质量发展

来源:市场管理科 作者:武雅星 撰写时间:2020-12-14 08:32

  


   为有效促进全市文化和旅游融合发展,进一步加大景区讲解人才队伍建设,提高景区讲解员的文化内涵和服务质量,引导讲解员掌握市情、民俗礼仪,熟练运用讲解服务技巧,规范景区讲解员讲解内容,增强讲解员传播地区文化的能力,12月7日,市文化和旅游局举办了“送鄂尔多斯文化进景区”2020年全市景区讲解员培训班。全市A级旅游景区讲解员及相关工作人员近150人参加了培训。 

  在开班仪式上,市文化和旅游局副局长苏永华指出,景区讲解员承担着十分重要的职责,是外地游客了解一个景区、认识一座城市的桥梁纽带,是展示全市文明形象和传统文化的窗口。景区讲解员的讲解水平和接待能力直接影响一个景区甚至是一个地区的整体形象,全体讲解员要切实提高认识,端正学习态度,保证学习效果,苦练本领内功,努力提升自身专业素质和服务技能。 

  本次培训课程根据全市景区讲解员的讲解服务现状量身定制,邀请行业资深讲师对鄂尔多斯市情、蒙古族民俗礼仪、乌兰牧骑精神等内容进行辅导。培训结束后,进行书面考核,对考核合格的讲解员给予颁发培训结业证和鄂尔多斯市讲解员身份标识。 

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。“送鄂尔多斯文化进景区”培训活动,是市文化和旅游局自2019年以来持续推进的一项从业人员素质提升活动,是扎实推进全市文化和旅游高质量发展的重要举措。 

  在培训期间,学员纷纷表示,本次培训班虽然时间短,但内容详细丰富、精彩有趣,实用性、针对性极强,进一步丰富了专业知识内涵,提升了服务意识和品质,今后一定将培训内容融入到实际工作中,不断提高自身文化素养,讲好鄂尔多斯特色文化旅游故事,助力文旅融合发展。