新闻动态

工作动态 当前位置:首页 - 新闻动态 - 工作动态

市文旅局组织召开2022年全市文旅系统第四次安全生产工作专题视频部署会

来源:办公室 作者:曹俊凯 撰写时间:2022-06-23 11:05

  

  为深入贯彻落实全市消防安全排查整治“百日攻坚”动员部署会议精神,深刻汲取近期我市发生的安全事故教训,全面加强我市文旅行业安全生产、消防安全工作,6月16日,市文旅局组织召开了2022年全市文旅系统第四次安全生产工作专题视频部署会,市文旅局在家领导班子成员、局相关科室负责人、各旗区文旅局和文化市场综合行政执法局主要负责人、各局属单位主要负责人、全市重点A级旅游景区相关负责人参加了会议。 

  会议传达了全市消防安全排查整治“百日攻坚”动员部署会议精神和《鄂尔多斯市人民政府办公室关于进一步加强突发事件报告工作的通知》文件精神,安排部署了全市文旅行业消防安全排查整治“百日攻坚”行动。 

  会议指出,当前正值旅游旺季,中小学即将放暑假,广大市民、游客出行意愿高,文旅行业人员流动性、聚集性强,安全风险增大。各旗区文旅部门、各局属单位、各文旅企业和经营场所要深刻认识安全生产工作的极端重要性,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示批示精神,强化安全生产“红线意识”和“底线思维”,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,决不能有丝毫的侥幸心理和疏忽大意,采取过硬有效的措施,坚决守住安全生产底线,以防风险、保安全、护稳定的实际行动,迎接党的二十大胜利召开。 

  会议强调,各旗区文旅部门、各局属单位、各文旅企业和经营场所要深刻汲取教训,重点加强消防安全工作,加大对旅游景区、文化场馆、文物领域和属于“九小场所”的小网吧、小娱乐场所等检查力度,严查消防设施设备故障、消防通道和安全出口堵塞、使用明火、电线老化和私搭乱接等安全隐患。加强A级旅游景区特种设备和高风险旅游项目监管。积极开展民宿、农牧家乐、电竞宾馆、非动力游船等文旅新业态的安全生产监管工作。配合相关部门,抓好汛期安全和森林草原防火工作,做好燃气和自建房安全隐患排查工作。 

  会议要求,市、旗两级文旅部门和文化市场综合行政执法部门要结合全市安全生产大检查和安全生产专项整治三年行动相关要求,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、联合检查、聘请第三方专家检查等多种方式,全面深入排查整治安全隐患,建立问题隐患台账,明确整改责任、整改措施和完成时限,实施销号管理和闭环管理,保质保量完成全市文旅行业消防安全排查整治“百日攻坚”行动各项任务。 

  会议要求,市、旗两级文旅部门要严格落实“三管三必须”职责,压紧压实部门监管责任和企业主体责任,确保压力层层传导到位。认真开展安全生产月各项活动,加强职工安全生产宣传教育,做好预警提示、安全宣传等工作。完善各类安全生产应急预案,强化实战演练,加强应急救援物资储备和队伍建设,整体提升安全生产保障能力和工作水平。