政策法规

政策解读 当前位置:首页 - 政务公开 - 政策法规 - 政策解读

《鄂尔多斯市“十四五”文化和旅游发展规划》政策解读

来源: 作者: 撰写时间:2022-01-11 09:15

   鄂尔多斯市文化和旅游局

  20221月) 

    

  《鄂尔多斯市“十四五”文化和旅游发展规划》(下称《规划》)解读如下。 

  一、《规划》编制背景及过程 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述精神,全面落实国家、自治区和我市关于“十四五”规划编制工作的安排部署,加快推进文化和旅游发展,市文旅局于去年年初启动了《规划》编制工作,开展了基层调研、专家座谈、向社会公开征集意见等工作。初稿形成后,先后召开10专题研讨征求了各旗区政府和市直相关部门意见2021年9月10日组织召开了专家评审会并通过评审同时,严格履行社会稳定风险评估、规划衔接、合法性审查等程序。经市政府专题会、市政府常务会、市委常委会研究通过后,于2021年12月29日由市人民政府印发实施。 

  二、《规划》编制把握的重点 

  在《规划》编制过程中,我们力求全面准确把握规划编制工作重点,高标准、高水平、高质量做好“十四五”规划编制。 

  一是突出战略引领。坚持以习近平总书记关于文化和旅游发展工作的重要论述为根本遵循,将国家、自治区和我市关于“十四五”时期文旅工作发展的新要求新部署贯穿于全篇。 

  二是突出高质量发展。在目标设定上坚持以定性与定量相结合,按照国家文旅部、自治区文旅厅相关规划指标,结合我市发展实际,合理设定各项任务指标,突出高质量发展的主题。 

  三是突出目标导向。坚持目标导向、问题导向和需求导向相统一,有针对性地提出“十四五”文化旅游发展的思路举措,集中体现了当前和今后一个时期文化旅游发展的总体要求、发展目标、主要任务和具体举措。 

  四是突出文旅融合。以文塑旅、以旅彰文,宜融则融、能融尽融”理念贯穿“十四五”时期文化事业、文化产业和旅游业发展全过程。 

  三、《规划》主要内容 

  《规划》共分十四章和附件。 

  第一章是发展基础,主要总结了“十三五”期间全市文化旅游工作发展成绩和存在的问题,分析“十四五”时期面临的机遇和挑战。 

  第二章是总体要求,明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出了“文化强市建设实现重大跨越”和建成“国内一流的旅游休闲城市”的总体目标,并围绕文化艺术、文化遗产等7个方面提出具体发展目标。 

  第三章到第十章是主要工作任务,主要包括“铸牢中华民族共同体意识、走好高质量发展新路子繁荣文化艺术创作、完善公共文化服务、强化文物保护利用、保护特色文化生态、培育现代文化产业、发展现代旅游产业、加强品牌营销宣传、完善市场治理体系10项工作任务。 

  第十章是优化文化旅游产品体系。重点培育打造沿黄文化旅游产品、城市旅游休闲产品、沙漠生态度假产品、草原生态旅游产品、红色文化旅游产品、文化遗产旅游产品、乡村文化旅游产品、文旅+融合产品8大文旅产品体系  

  第十保障措施优化机制健全政策加强保障队伍建设规划评估强化考评等6个方面提出保障措施。 

  附件“十四五”期间重点文旅项目表。“十四五”时期,全市拟组织实施投资额5000万元以上的文旅项目共74个,计划总投资 337亿元。 

  

  鄂尔多斯市人民政府关于印发十四五文化和旅游发展规划的通知