高层声音 当前位置:首页 - 政务公开 - 高层声音

《人民周刊》系列报道(一):厚植文化根基 激发旅游活力——鄂尔多斯市不断推动文化旅游高质量发展

来源:《人民周刊》 作者: 撰写时间:2022-06-07 16:17

 

  《人民周刊》是由人民日报社主管、人民日报出版社主办的时政综合类刊物。《人民周刊》根据国家新闻出版广电总局和人民日报编委会的要求,努力打造“人民日报现代传播体系的窗口、主流思想舆论融合传播的平台、宣传社会主义核心价值观的阵地”。 

  《人民周刊》全力做一个有信仰的媒体,为历史存正气,为世人弘美德,更多地传播当代中国价值理念,体现中华文化精神,反映中国人的审美追求。 

 

  《厚植文化根基 激发旅游活力 鄂尔多斯市不断推动文化旅游高质量发展》全文如下。 

 

  鄂尔多斯,被黄河环抱,与长城相依,孕育了灿烂迷人的历史文化——萨拉乌苏文化、朱开沟文化、鄂尔多斯青铜器文化深远悠久,长城、秦直道、阿尔寨石窟、成吉思汗陵等遗址文物厚重沧桑,漫瀚调、古如歌、鄂尔多斯婚礼等国家非遗魅力迷人……鄂尔多斯文旅资源丰富,产品供给充沛,是游客青睐的“多景之城,多爽之旅”目的地。鄂尔多斯市先后获评中国优秀旅游城市、首批国家公共文化服务体系示范区、首批国家旅游业改革创新先行区、首批国家文化和旅游消费示范城市,正在创建国家全域旅游示范区。 

  强化政策支持,优化融合发展新环境鄂尔多斯市统筹整合文化旅游资源,以融合发展为主线,以建设“文化强市”和打造“全国旅游休闲城市”为目标,不断完善文旅融合发展的体制机制,相继出台《关于推进文化旅游产业融合发展的实施意见》《关于支持促进全域旅游发展若干政策措施》《促进文化和旅游消费若干措施》《鄂尔多斯市建设旅游休闲城市实施方案(2021—2025年)》等一系列政策。鄂尔多斯市每年安排2000万元专项资金,围绕文旅融合发展,重点对文旅项目建设、产品供给、夜间经济发展等进行奖励和支持。市委、市政府常年重点部署安排文化旅游融合发展工作,持续建设和完善东胜区、伊金霍洛旗、康巴什区城市休闲度假区及沿黄风光、草原风情、沙漠生态、红色研学的“一区四带”发展格局。针对疫情影响,严格落实防控措施,用足用好各项惠企稳企政策,积极为文旅企业争取金融信贷、政策奖励、费用补贴等,加快文旅市场恢复发展。 

  突出文化引领,打造融合发展新产品鄂尔多斯市深入挖掘历史文化资源,努力为产品注入丰富的文化内涵,提升市场吸引力、竞争力。全市在开发文旅演艺产品中,推出了《鄂尔多斯乌音嘎》《大漠传奇》《漫瀚梁上一台戏》等一批剧目和实景演出,群舞《黑缎子坎肩》荣获中国舞蹈最高荣誉荷花奖民族民间舞金奖,全市多部文艺作品荣获国家级、自治区级奖项。围绕文旅融合,鄂尔多斯市积极盘活用好各类文化资源,推动文化场馆纳入旅游线路,组织实施萨拉乌苏国家考古遗址公园、阿尔寨石窟等一批重点文物保护工程,纳林塔战国秦长城被纳入国家首批长城重要点段名录,鄂尔多斯市图书馆被评为第六批全国古籍重点保护单位。全市充分发挥鄂托克前旗、乌审旗被列入国家革命文物保护利用“陕甘宁”片区的示范引领作用,大力发展红色文化旅游,推动城川延安民族干部学院、桃力民爱国主义教育基地、乌审旗独贵龙运动旧址等提档升级。全市文旅系统组织开展“文化进景区,旅游提品质”活动,推动演艺、非遗、文博、图书、文创进景区,赋予旅游业更多文化内涵。2021年,鄂尔多斯市引进了保利剧院,为市民和游客提供优质演出。 

  丰富产品供给,扩大融合发展新业态鄂尔多斯市积极寻找文化和旅游产业链条各环节的衔接点,推动“文化旅游+”发展,推进文化旅游与农牧业、工业、体育、康养等产业深度融合,全市休闲度假、红色研学、乡村旅游等业态蓬勃发展,培育形成了响沙湾、鄂尔多斯草原、黄河大峡谷、七星湖等一批休闲度假目的地,康巴什区被评为国家级全域旅游示范区,康巴什区乌兰木伦文化和旅游街区被列为首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,鄂尔多斯野生动物园入选第一批国家级文明旅游示范单位。经过历年打造,独贵塔拉沙漠越野小镇、苏布尔嘎非遗小镇、百里长川等一批特色文化旅游小镇和乡村旅游集聚区发展态势良好,伊金霍洛镇、巴图湾村、布拉格嘎查等镇村获评全国乡村旅游重点镇,黄河大峡谷旅游区“峡谷雅宿”获评全国首批甲级旅游民宿。 

  提升服务质量,发挥融合发展新效能鄂尔多斯市积极抓好文化旅游公共服务,健全完善服务设施,苏木乡镇图书馆分馆实现全覆盖,并逐步向车站、机场、重点景区延伸覆盖,市文化馆被评为2021年度中国民族音乐普及推广中心。全市深入开展文化惠民活动,每年组织举办农牧民文艺汇演、广场舞大赛等各类群众文化活动2000余场次,组织全市乌兰牧骑每年深入基层开展惠民演出服务1000余场次。鄂尔多斯市加快建设文化旅游服务中心,打造集宣传、展示、咨询、服务、体验、管理于一体的文旅综合服务平台,完成智慧旅游公共服务平台开发,实现“一部手机游鄂尔多斯”。全市加快旅游厕所建设,累计建设882座,在线上地图标注858座,标注率达97.28%。城市核心区开通了旅游观光巴士、旅游专线和公交线路。 

  打造品牌形象,擦亮融合发展新名片鄂尔多斯市积极开展对外文化旅游交流推广,“‘一带一路’上的乌兰牧骑”在欧洲、大洋洲及东南亚地区巡演,持续在晋陕宁、京津冀、长三角、珠三角及周边省区等重要客源地开展文化旅游宣传推广,并在西安、广州、银川、上海、太原等重点客源城市设立鄂尔多斯文化旅游营销中心。全市围绕铸牢中华民族共同体意识,努力挖掘优秀传统文化,在央视播出了《神秘的草原石窟》《成吉思汗灵榇西迁》《马背上的青铜帝国》《非遗鄂尔多斯》等纪录片。近年来,鄂尔多斯市举办了内蒙古地方戏优秀剧目暨沿黄省区地方戏展演、内蒙古黄河几字弯生态文化旅游季等品牌活动,打造了春季那达慕、夏季草原丝路文化旅游节、秋季美丽乡村文化旅游季、冬季冰雪那达慕及四季赏花等系列文旅活动,同时多措并举提升“鄂尔多斯,一座有温度的城市”文化旅游形象影响力,吸引更多游客前往观光游览和体验度假。