重点业务信息 当前位置:首页 - 政府信息公开 - 法定主动公开内容 - 重点业务信息

2018年京蒙扶贫协作人才培训班--鄂尔多斯市乡村旅游与旅游扶贫工作培训班在北京圆满结束

来源:市旅发委 撰写时间:2018-09-22 14:00

打印 保存

  按照自治区组织部《关于举办京蒙扶贫协作智力扶贫人才培训的通知》,自治区发改委《关于下达2018年京蒙扶贫协作自治区专项培训计划的通知》以及鄂尔多斯市人才工作领导小组办公室《关于报送人才专项培训计划的通知》要求,为切实提高我市乡村旅游和旅游扶贫人才管理和服务水平,进一步推进乡村旅游带动农村牧区贫困人口脱贫致富、强村富民,2018年9月17日-9月21日,2018年京蒙扶贫协作人才培训班--鄂尔多斯市乡村旅游与旅游扶贫工作培训班在鄂尔多斯市驻京人才工作站顺利举办。

                                                      

  市旅发委副主任刘洪兴出席开班仪式,并就此次培训内容、目的和要求作了重要说明。来自全市各旗区旅游局分管乡村旅游与旅游扶贫工作领导、乡村旅游扶贫重点嘎查()、重点乡村旅游示范村(户)负责人共计69人参加了培训。

                                                      

                                                      

                                                      

                                                      

  培训采取集中授课、现场教学、座谈交流相结合的方式进行。来自首都师范大学、中国农业大学、北京联合大学、北京农学院的4位专家学者,围绕“田园综合体促进乡村振兴”“民宿与乡村旅游品质提升”“乡村旅游发展趋势”“乡村价值与乡村旅游”等课题进行了专题讲授,内容丰富、指导性强。理论学习后,学员先后深入北京顺义区尺木无山民宿、九洑地民俗园、北京市怀柔区劳模山庄等地进行实地教学,与考察点负责人深入交流互动,探讨学习发展乡村旅游的新理念、新思路、新办法。学员纷纷表示,本次培训受益匪浅,不仅开阔了视野、拓宽了思路,增长了知识,发现了差距,同时,培训为全市乡村旅游从业者搭建了交流互动平台,学员们通过交流经验、相互学习、取长补短、共促发展。

  近年来,我市乡村旅游发展成效显著,乡村旅游向沿河、沿线、环重点城镇和景区集聚,形成了片区、示范旗(区)、示范村、示范户四级集聚发展梯次,国家、自治区、市、旗、乡镇五级示范引领格局。目前,全市共有国家、自治区级休闲农(牧)业与乡村旅游示范县、旗(点)21家,自治区星级乡村(牧区)旅游接待户33家,市级乡村旅游示范户116家,全市各类农牧家乐830余户。

  为进一步发挥乡村旅游在乡村振兴战略中的重要作用,发挥旅游扶贫在产业扶贫中的生力军作用,结合当前我市乡村旅游发展现状,2018年,市旅发委与市发改委、市农牧业局、市扶贫办等11部门联合制定印发了《鄂尔多斯市旅游扶贫工作方案》,为我市旅游扶贫工作明确了目标和措施。修订并实施《鄂尔多斯市乡村旅游示范嘎查(村)评定管理办法》《鄂尔多斯市“农(牧渔)家乐”旅游典型示范户评定管理办法》,将市级乡村旅游示范村(户)评定管理权限下放至旗区,激发带动乡村旅游发展势头。目前正在组织编制《鄂尔多斯市乡村旅游发展暨旅游扶贫专项规划(2018-2025)》,高起点、高质量绘就我市乡村旅游发展蓝图,充分发挥旅游在扶贫中的重要作用。