预决算公开 当前位置:首页 - 政府信息公开 - 法定主动公开内容 - 预决算公开

鄂尔多斯市文化和旅游局 2022年度部门预算公开报告

来源: 作者: 撰写时间:2022-03-15 16:38

    

 

    

  2022 3 15  

    

    

  部门预算信息公开目录  

    

  第一部分  本部门概况 

  一、主要职能、职责 

  二、机构设置及人员基本情况 

    

  第二部分  2022年部门预算收支情况 

  一、部门预算收支总体情况说明 

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明 

  三、2022“三公”经费财政预算安排情况说明 

  四、机关运行经费安排情况说明 

  五、政府采购预算情况说明 

  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明 

    

  第三部分  其他公开事项 

  一、项目支出绩效目标情况说明 

  二、国有资产占有使用情况说明 

    

  第四部分  名词解释 

  第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道 

    

  第六部分  2022年部门预算公开表 

  一、收支总表 

  二、收入总表 

  三、支出总表 

  四、财政拨款收支总表 

  五、一般公共预算支出表 

  六、一般公共预算基本支出表 

  七、一般公共预算“三公”经费支出表 

  八、政府性基金预算支出表 

  九、国有资本经营预算支出表 

  十、项目支出表 

  十一、项目绩效目标表 

  十二、政府采购预算表 

    

    

    

 

  第一部分  本部门概况 

    

  一、主要职能、职责 

  鄂尔多斯市文化和旅游局承担贯彻落实党的文化和旅游、文物工作方针政策和市委、市政府决策部署,统筹推进全市文化事业、文化产业和旅游业发展,拟订发展规划并组织实施,管理全市性重大文化旅游活动,组织旅游整体形象推广,指导艺术创作生产,指导全市文物保护和博物馆建设管理工作,推动非物质文化遗产保护、传承,推进现代公共文化和旅游服务体系建设,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设,对文化和旅游安全生产、市场经营进行行业监管,组织指导全市对外文化和旅游交流活动等职能。 

  二、机构设置及人员基本情况 

  鄂尔多斯市文化和旅游是鄂尔多斯市人民政府组成的行政单位,为正处级。 

  1.鄂尔多斯市文化和旅游局局属单位设置情况 

  从预算单位构成看,鄂尔多斯市文化和旅游局部门预算包括:局本级预算和局属事业单位预算。 

  2022年,鄂尔多斯文化和旅游局共有机构数是9家,其中财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为1家,公益一类事业单位为7家。 

  2022年,我部门编制数为479人。其中行政编制人数35人,事业编制444。具体如下: 

  (1)鄂尔多斯市文化和旅游局,单位预算编码902001,为行政单位,编制数为43,实有人数111人,其中退养人员1人、离休人员4人、退休人员66人、遗属人员1人。 

  (2)鄂尔多斯市文化艺术创作研究院,单位预算编码902002,为公益一类事业单位,编制数27人,实有人数54人,其中退养人2人、退职人员1人、退休人员23人、离休人员2人。 

  (3)鄂尔多斯市文化馆,单位预算编码902003,为公益一类事业单位,编制数66人,实有人数97人,其中退养人员2人、退职1人、退休人员27人、遗属人员2人。 

  (4)鄂尔多斯市图书馆,单位预算代码902004,为公益一类事业单位,编制数60人,实有人数98人,其中退休人员40人。 

  5)鄂尔多斯市文化市场综合行政执法局,单位预算编码902005,为公益一类事业单位,编制数74人,实有人数97人,其中退休人员32人、遗属人员1人。 

  6)鄂尔多斯市乌兰牧骑,单位预算编码902006,为公益一类事业单位,编制数106人,实有人数235人,其中非在职人员13人、遗属人员1人、长聘人员63人、退休人员54人。 

  7)鄂尔多斯市博物院,单位预算编码902007,为公益一类事业单位,编制数76人,实有人数108人,其中退养人员2人、退休人员32人。 

  8)鄂尔多斯市文物考古研究院,单位预算编码902008,为公益一类事业单位,编制数13人,实有人数16人,其中退休人员6人。 

  9)鄂尔多斯市文化旅游服务保障中心,单位预算编码902010,为公益一类事业单位,编制数14人,实有人数14人。 

    

  2.纳入2022年部门预算编制范围的二级预算单位情况: 

  单位情况表                              

序号 

单位名称 

单位性质 

1 

鄂尔多斯文化和旅游局本级 

财政拨款的行政单位 

2 

鄂尔多斯市文化市场综合行政执法局 

参照公务员法管理的事业单位 

3 

鄂尔多斯市图书馆 

财政补助事业单位 

4 

鄂尔多斯市文化馆 

财政补助事业单位 

5 

鄂尔多斯市文物考古研究院 

财政补助事业单位 

6 

鄂尔多斯市乌兰牧骑 

财政补助事业单位 

7 

鄂尔多斯市博物院 

财政补助事业单位 

8 

鄂尔多斯市博物院鄂尔多斯市文化艺术创作研究院 

财政补助事业单位 

9 

鄂尔多斯市文化旅游服务保障中心 

财政补助事业单位 

    

  第二部分  2022年部门预算收支情况 

    

  一、部门预算收支总体情况说明 

  收入预算26446.99万元,比上年预算增加4436.61 万元,增长20.16 %,增加主要是由于一是有上年结转资金4162.69万元,二是局属二级单位鄂尔多斯市乌兰牧骑用于引进保利剧院补贴经费2450万元。 

  支出预算26446.99万元,比上年预算增加4436.61 万元,增长20.16 %,增加主要是由于一是有上年结转资金4162.69万元,二是局属二级单位鄂尔多斯市乌兰牧骑用于引进保利剧院补贴经费2450万元。 

  (一)2022年部门预算收入情况说明 

  部门预算收入26446.99万元,其中:一般公共预算拨款收入22284.30万元,占比84.26 %;政府性基金预算拨款收入0   万元,占比0 %;事业收入  0 万元,占比 0 %;事业单位经营收入 0 万元,占比 0 %;,其他收入 0 万元,占比0  %;上年结转4162.69万元,占比15.74 %,用事业基金弥补的收支差额0万元,占比0 %。 

  (二)2022年部门预算支出情况说明 

  部门预算支出26446.99万元,其中:基本支出12343.3万元,占比46.67%;项目支出14103.69万元,占比53.33 %;事业单位经营支出0万元,占比 0 %。 

  主要用于机构运转、文化旅游促销宣传支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出等方面支出。 

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明 

  (一)财政拨款规模情况 

  财政拨款收支预算26446.99万元,包括:一般公共预算财政拨款22284.30万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转4162.69万元。 

  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况 

  1.一般公共服务类23.27万元,比上年预算数增加13.27万元。主要用于AK工程中央财政补助资金 

  2.文化旅游体育与传媒类24292.92万元,比上年预算增加4306.67万元,主要用于人员工资、文化与旅游建设各项事业发展。 

  3.社会保障和就业类1208.40万元,比上年预算数增加131.43万元。主要用于职工养老保险单位缴费、职业年金单位缴费等支出 

  4.卫生健康类385.08万元,比去年预算数减少4.72万元。主要用于在职人员基本医疗保险缴费支出。 

  5.住房保障类537.32万元,比去年预算数减少10.05万元。主要用于职工住房公积金缴费支出。   

  三、2022“三公”经费财政预算安排情况说明 

  财政拨款“三公”经费支出预算109.58万元,比上年增加15.36万元,增长16.3%。其中: 

  1.因公出国(境)费用10万元,比上年预算数增加2.5万元,增长33.33%。增加主要是由于是2021年因疫情影响减少因公出国事项2022年继续安排因公出国费,继续按上级要求参加境外文旅营销 

  2.公务接待费10万元,比上年预算数减少10万元,下降50 %。主要是单位进一步压缩财政拨款接待费支出。 

3.公务用车购置及运行维护费89.58万元,比上年预算增加22.86万元,增长34.26%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加0万元,增长0 %;公务用车运行维护费89.58万元,比上年预算增加22.86万元,增长34.26% %。增加主要是由于我市作为旅游城市,行业领域广泛、人员密集场所多。结合旅游行业特殊性及疫情防控复杂性,作为行业主管部门,经常对所属旗区旅游景区、星级饭店、公共文化场所、娱乐场所、上网服务场所等文旅重点场所进行安全生产排查整治及疫情防控检查指导工作。为进一步落实疫情防控、加大行业监管,在编制2022年预算时,我部门结合2021年预算执行情况及工作实际,公务用车预算数同比增长了22.86万元。

预算执行中我部门将持续加强对车辆维修、加油、保险的审批管理,严格按照政府集中采购程序采购公务用车保险、维修、加油等。

    

      四、机关运行经费安排情况说明 

  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  2022年,我部门机关运行经费财政拨款预算3654.71万元,比上年预算数3229.52万元增加425.19万元,减少13.17%。办公费49.84万元、印刷费4.14万元、咨询费6万元、水费54.69万元、电费54.69万元、电费375.20、邮电费7.4万元、取暖费507.02万元、物业管理费1814.5万元、差旅费16.5万元、维修(护)费6万元、培训费2.8万元、公务接待费4万元、专用材料费1万元、劳务费16.5万元、委托业务费13.5万元、工会经费55.28万元、福利费115.17万元、公务用车运行维护费23.74万元、其他交通费575.78万元、其他商品和服务支出5.33万元。主要原因是去年预算系统口径与今年口径不一致。 

    

      五、政府采购预算情况说明 

  政府采购预算总额4215.17万元,其中:政府采购货物预算501.43万元,政府采购工程预算 15万元,政府采购服务预算3698.74万元。 

  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明 

  本部门2022年无政府性基金支出预算。 

    

  第三部分  其他公开事项说明 

    

   一、项目支出绩效目标情况说明 

  2022年,填报绩效目标的预算项目88个,公开绩效目标88个,公开项目占全部预算项目的100%。公开填报绩效目标的项目支出预算10428万元,占全部项目支出预算的100%。 

      二、国有资产占有使用情况说明 

  截至2021年末,共有车辆42辆, 其中:执法执勤用车4、特种专业技术用车3辆、其他用车35辆单位价值50万元(含)以上通用设备10台(套)单位价值100万元(含)以上专用设备3台(套)。 

    

    

  第四部分  名词解释 

    

  1、一般公共预算财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。 

  2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  4、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

  5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。 

  6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

  7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。 

  8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 

  10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  11、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

  12、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。 

    

  第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道 

    

  本单位预算公开信息反馈和联系方式: 

  联系人: 萨仁娜        联系电话:0477-8183892 

    

  第六部分  2022年部门预算公开表 

    

    

  详见附表:部门预算公开表,项目支出绩效目标表 部门预算公开表2022