新闻动态

文旅资讯 当前位置:首页 - 新闻动态 - 文旅资讯

鄂尔多斯市元旦假期文化旅游市场平稳有序

来源:市场科 作者:赵晟楠 撰写时间:2022-01-07 10:19

 

  在严格做好疫情防控的基础上,鄂尔多斯市推出丰富多彩的项目产品,市民和游客对“冰雪+文化旅游”特色主题活动十分感兴趣,全市冰雪文旅活动异彩纷呈。元旦假期,全市旅游市场运行良好,节日氛围浓厚,共计接待国内游客81万人,累计实现国内旅游收入4亿元。


  提前谋划提早预热,市场供给量质齐升 

  为加快文化和旅游消费市场复苏,激发群众文化和旅游消费意愿,1215日,第五届鄂尔多斯文化旅游惠民消费季活动正式开启,财政补贴资金以文旅消费惠民补贴的形式发放至广大群众,并联合各大景区、星级酒店、新华书店等文化和旅游企业推出系列惠民消费措施,进一步激发冬季文化和旅游消费活力。此外,为进一步拓展冬春季节旅游市场、推广产品线路,鄂尔多斯市及早整合打包冬春旅游产品,11月底,为期两个月的第八届鄂尔多斯九城宫杀猪菜美食季盛大开幕,同时九城宫国际滑雪场全新提档升级,并于当日进行首滑开板,以更完善的设施、更优质的服务、更全新的赛道服务好各地游客。进入12月,第五届鄂尔多斯冰雪嘉年华又相继开启,亲子化装舞会、小丑互动、玩偶演出等在内的系列活动,进一步为冰雪旅游聚人气、造声势、提商气,全面预热元旦旅游市场。 

 

 

 

  迎新冬游主题突出,假日旅游活动丰富 

  假期鄂尔多斯市天气晴朗,利于游客出行,各旗区、各旅游企业纷纷举办精彩活动,推出冬季旅游产品和精品旅游线路。康巴什区冰雪乐园热火朝天,冰雪转转、冰上摩托艇、冰雪坦克、冰雪龙舟等十余项冰雪娱乐项目吸引市内外游客;冰雪王国伊景园也盛大开园,雪地旋转木马、雪地碰碰球、雪山滚筒、冰上陀螺等游乐项目轮番上演,游客络绎不绝;大沙头生态文化旅游区冰雪乐园推出雪地拔河、冰山小恐龙、疯狂冰车等20余项老少皆宜的娱乐项目,进一步丰富周边市民和外来游客的文旅生活。鄂尔多斯野生动物园、万家惠欢乐世界、准格尔黄河大峡谷也纷纷推出各类惠民优惠措施,以及跨年特色活动。全市形成了以九城宫国际滑雪场为主,康巴什区乐水湾、伊金霍洛旗伊景园、鄂托克前旗大沙头生态文化旅游区、库布其沙漠(冰雪景观)等为辅,包含了20余项冰雪体验项目、文化民俗、消费推介、直播宣传等内容在内的冰雪文化旅游项目聚集带,旅游和体育融合,在寒冷冬日燃起运动激情。 

 

 

 

 

 

  假日安全保障护航,市场秩序逐步升温 

  为深入贯彻落实中央、自治区和全市关于做好元旦春节期间疫情防控和安全生产工作的决策部署,全面落实国家文化和旅游部、自治区文化和旅游厅相关工作会议精神,元旦前夕,市文化和旅游局组织召开了2022年元旦春节全市文化和旅游疫情防控、安全生产及假日市场工作会议,安排部署文旅行业疫情防控、安全生产和市场秩序工作。元旦期间,全市文旅系统严格执行“两节”期间24小时值班和领导带班制度,同时采取明察暗访、“四不两直”等方式,组织专项督导检查,深入一线,查找风险点,对思想认识不到位、防控措施落实不严格的市场主体严肃处理,确保各项措施落地见效。假日期间,全市文化和旅游市场稳中有序、“雪冷心暖”。