新闻动态

文旅资讯 当前位置:首页 - 新闻动态 - 文旅资讯

市文旅局召开全市文化旅游市场秩序整治暨汛期安全工作专题会议

来源: 作者: 撰写时间:2021-07-28 11:51





   为深入贯彻全区文化和旅游市场秩序整顿电视电话会议精神,进一步规范和整顿全市文化旅游市场,切实做好文旅行业汛期安全及疫情防控工作,7月26日下午,市文旅局组织召开了全市文化旅游市场秩序整治暨汛期安全工作专题会议。市文化市场行政综合执法局局长王杰、市文旅局副局长刘洪兴同志出席,市文旅局四级调研员武伟主持会议。各旗区文旅局和文化市场综合行政执法局主要负责人、市文旅局相关科室和市文化市场综合行政执法局各队室负责人、局属各单位主要负责人以及市内重点旅行社负责人参加会议。会议对文旅市场专项整治、汛期安全生产、疫情防控等工作做了安排部署。

  

  会议通报了近期全区发生的具有较大影响的两起旅行社和导游违法违规案例,传达了全区文化和旅游市场秩序整顿专题视频会议精神。会议指出,一是认真组织开展全市文化旅游市场专项整治工作。要求各文旅企业对自治区通报的旅行团价格欺诈、强制消费等问题要高度重视、引以为戒、举一反三、自查自改。市旗两级两级文旅部门要加强监管、严格执法,组织开展文旅市场专项整治行动,坚决打击不合理低价、导游威胁强迫消费等违法违规行为,积极联合公安、市场监督管理等部门开展检查,对存在严重违法违规、严重失信经营行为的企业和相关负责人依法实施联合惩戒,形成震慑,切实维护广大游客的合法权益,维护内蒙古旅游形象。二是高度重视汛期旅游安全工作。主动与气象、应急管理等部门沟通与协调,加强对极端天气预警提示。督导A级旅游景区特别是涉水景区、景点开展安全隐患排查整治工作,督导属地旅行社密切关注天气情况,合理安排旅游线路,深入排查整治汛期旅游包车安全隐患。对全市文物博物馆等单位进行安全隐患排查,全面整治汛期文物安全隐患和问题,确保文物安全。督导文旅企业建立健全汛期突发事件应急预案并组织演练,加强汛期应急指挥和值班值守等工作。三是毫不放松抓好文旅行业疫情防控工作。做好云南德宏州瑞丽市、江苏南京等中高风险地区到鄂尔多斯游客的防控工作,按照市旗两级疫情防控指挥部要求,做好相关应急处置工作,持续加强各类文旅企业和文化场馆常态化疫情防控工作。

    

  会上印发了《鄂尔多斯市文化和旅游局关于进一步加强旅游市场监管的通知》文件,对近期全市文化旅游市场专项整治工作相关要求和举措做了进一步明确。