当前位置:首页 - 党的建设 - 党务公开

党的建设

学党史 办实事 文化旅游志愿者在行动——市文化和旅游局开展“我帮你有我在”新时代文明实践志愿服务活动

来源: 作者: 撰写时间:2021-06-10 08:26

   党史学习开展以来,市文化和旅游局通过多种形式开展“我帮你有我在”新时代文明实践志愿服务活动,把党史学习教育成果转化为用心用情为民服务的动力源泉,形成守望相助、友爱互助的良好氛围。

 

  一是积极开展“我是党员我帮你”志愿服务活动。5月19日是中国旅游日,依托2021“中国旅游日”鄂尔多斯市主题活动暨四季赏花·第十届鄂尔多斯牡丹文化旅游宣传月活动启动仪式,市文化和旅游局、市直机关工委在康巴什区婚礼文化园举行“我是党员我帮你”志愿服务活动。党员志愿者80余人佩戴党徽、身披绶带,面向群众发放党史学习教育书籍300余册、文明旅游纪念品800余份、调查问卷100余份,认真收集市民游客对文化旅游发展提出的意见建议,与广大市民游客一起聆听市直机关工委伏兰芳书记讲授专题党课。同时,积极为游客提供帮助,参与现场指引疏导、捡拾垃圾等,引导广大党员增强党性意识、责任意识,服务基层群众,努力成为文明旅游志愿服务的践行者、良好社会风尚的倡导者和社会主义精神文明的传播者。

 

  

  二是设立党员志愿服务站为群众提供热情服务。先后在鄂尔多斯博物馆、鄂尔多斯大剧院、市图书馆、市文化艺术中心、新华书店等窗口单位设立“我帮你有我在”新时代文明实践党员志愿服务站点5个,完善人员安排、项目管理和服务机制,面向游客开展便民助民服务。鄂尔多斯博物馆党员志愿服务站在2017年成立的志愿服务队基础上组建,由博物馆宣教部组织志愿者开展参观指引、展厅讲解、公众咨询、观众满意度调查等工作。今年以来,通过举办《辞旧迎新—牛转乾坤》线上志愿服务、正月十五送灯笼、雷锋精神读书分享答题、“有我在 我帮你”志愿服务走进伊旗郡王府、志愿者面试等活动,学习百年党史、传播红色故事、发扬志愿服务精神、弘扬社会主义核心价值观,目前,已累计注册志愿者753人,其中志愿服务时间1年以上50余人,成为博物馆与市民游客沟通连接的温暖纽带。

 

  

  三是认真组织开展党员志愿服务主题党日活动。鄂尔多斯博物院总支部开展“走向角落里的光”关爱留守老人、外来困难家庭公益行动,为环卫工人、困难家庭和留守老人送去了米、面、油及洗涤用品,传承新时代雷锋精神。“唱支山歌给党听”庆祝中国共产党成立100周年群众性歌咏活动市级展演活动期间,市文化馆党支部开展党员志愿服务主题党日活动,为现场观众和参赛团队提供路线问询、座位指引、物品保管等便民服务83次,收取有效意见建议22条,党员们发自内心的、热情细致的服务获得了在场演员及观众的认可。

 

  

  市文化和旅游局将继续组织开展“我帮你有我在”新时代文明实践党员志愿服务系列活动,推进文旅志愿服务规范化、常态化开展,努力将群众的需求转化成便民利民的服务措施,让更多的人参与到志愿服务中来,形成温暖和谐、守望相助、友爱互助的良好社会氛围。

主办单位:鄂尔多斯市文化和旅游局

Copyright © 鄂尔多斯市文化和旅游局 All Rights Reserved (2009-2019) 复制必究 │ 备案号: 蒙ICP备19003614号-1