当前位置:首页 - 党的建设 - 党务公开

党的建设

鄂尔多斯市乌兰牧骑办实事、开新局工作纪实

来源:鄂尔多斯手机台 作者: 撰写时间:2021-05-24 08:54

    为切实推动党史学习教育宣传工作走深走实,积极发挥乌兰牧骑红色文艺轻骑兵作用,鄂尔多斯市乌兰牧骑党史学习教育宣传小分队于2021年5月9日走进了鄂托克旗木凯淖尔镇。在木凯淖尔镇的桃力民、旧庙湾、扎德盖、乌兰吉林等村社及所在村社的困境家庭,乌兰牧骑队员以艺术为载体宣传党史学习教育、讴歌党恩,并为村民送去党的关怀,同时将“党史学习教育”与“为群众办实事”相结合,立足本职为群众解决“急难愁盼”问题。

  本次深入基层宣传党史学习教育,鄂尔多斯市乌兰牧骑选派了25名队员,历时9天,进10村、入11户,演出19场,行程2000多公里。演员们不惧风吹日晒,主动担当作为,在各村社中热情演艺,在村民家里载歌载舞,和群众一起吹拉弹唱。一首首唱给党的赞歌、一支支献给人民的舞蹈、一张张洋溢着幸福的笑脸绘制出了党领导的社会主义新时代国泰民安的美好景象。
   

 

  

   

 

  

  ▲木凯淖尔村演出 
 

 

  

  发扬乌兰牧骑精神 践行一个“心”字

 

  学习党史,是为了更好地践行使命。乌兰牧骑是扎根群众的红色文艺轻骑兵,全心全意为人民服务是乌兰牧骑队员的初心。
  本次宣传小分队进村入户,为广大父老相亲带去了《脱贫不忘党的恩》《草原上升起不落的太阳》《党旗更鲜艳》《牧民歌唱共产党》等歌曲及舞蹈和小品等形式多样的艺术演出。
   

 

  

  ▲鄂尔多斯市乌兰牧骑队员和村民互动
    乌兰牧骑队员每到一处演出都受到了当地群众的欢迎和喜爱。村民们开心地说:“这是第一次在村子里看乌兰牧骑的表演,希望你们能多来演出。”演出中,现场群众热情高呼“再唱一首”,乌兰牧骑队员欣然响应,为群众献唱节目单之外的歌曲。
  小品《抢座》,“说话说理了吃饭吃米了”、“凉凉儿几吃碗米凉粉哇”等接地气的方言台词及两位演员的精湛表演,逗乐了乡亲们,他们在笑得前仰后合的同时和演员自然互动,现场氛围亲切而热烈,瞬间拉近了彼此的距离。
  村民白女士说:“我十四五岁时就看过乌兰牧骑的演出,那时听到乌兰牧骑来了,我们不吃不喝也要跑去看他们演出。今天能在家门口再次看到这么好的演出,真的是太高兴了!”
  巴音淖尔村的党员朱文焕告诉笔者:“村民的物质水平提高了,文化需求也随着提高了。他们每日劳作,根本没机会去城里看演出,现在的文化下乡真的是为老百姓做了件大好事,更何况是这么专业的演出。”
  在宣传演出过程中,各村社的文艺队表演了自己精心排练的节目,抒发对党的感恩之情。《唱支山歌给党听》《大海航行靠舵手》《三大纪律八项注意》《打靶归来》等歌曲的演唱,唱出了老百姓爱国爱党的深切之情。乌兰牧骑队员与人民群众一起表演、一起干活、一起学习党史的画面营造了社会主义民族团结一家亲的良好氛围。

 

  

   

 

  

  ▲扎德盖村演出现场 
 
  知民所想助民所需 突出一个“实”字
  
  学习党史,是为了实实在在为民、助民。鄂尔多斯市乌兰牧骑以宣传党史学习教育为契机,将宣传教育与“为群众办实事”相结合,以“我是党员我帮你”为抓手,了解群众所需,解决群众所难。
  为精准获知老百姓需求,市乌兰牧骑组织党员队伍与党史学习教育宣传小分队一起走入基层,热切询问老百姓的所需所想。有村民说,农村人的物质水平提高了,文化娱乐活动需求也强了,大家自发组织成立了文艺队,都希望能有专业的老师给予指导,提升大家的表演水平。也有村民说,村里很难欣赏到现场的文艺演出,希望乌兰牧骑能多下乡慰问演出,以满足群众的基本文化需求。
 

 

  

  
  ▲声乐演员田水芳辅导村文艺队合唱《唱支山歌给党听》
 

 

  

  
  ▲舞蹈编导娜仁图那拉辅导村文艺队舞蹈
 
  听到群众需求,乌兰牧骑队员认领问题,积极作为。在隆诚社区、扎德盖村、旧庙湾村等地,由村民自发组织的秧歌队、合唱队、舞蹈队、民乐队在党史学习教育宣传中互动演出时,乌兰牧骑队员主动从舞蹈动作、队列队形、唱歌技巧等方面为他们进行了专业的艺术指导,同时,乌兰牧骑队员也被群众热爱生活、热爱艺术的热情所鼓舞。在得知鄂托克旗乌兰牧骑正在排演即将在全市乌兰牧骑优秀剧目展演活动中展演的民俗音画《婚》,市乌兰牧骑编导阿木尔带着乌兰牧骑队员前去指导、交流,通过对其内容、结构等进行调整,使作品更加完善。
  在革命老区木凯淖尔村,乌兰牧骑队员们听了老党员分享的关于“红色柳林”的党史故事后,开展了义务植树活动。在这片红色的土地上,队员们充满敬意地挖坑、栽种,一颗颗承载着希望的柳树苗与“红色柳林”交相呼应,共产党人的革命精神为乌兰牧骑队员注入了奋进力量。
  为了在宣传党史教育的同时能够加入更多的便民服务,市乌兰牧骑联合木凯淖尔镇中心卫生院、村委会及鄂托克旗统计局、交管大队分别开展了健康义诊、免费理发、科技宣讲及交通安全宣传活动,为正处农忙时节的群众排忧解难。
 
  
  ▲乌兰牧骑队员栽种沙柳
 

 

  

  增强党史学习教育 体现一个“深”字
 
  学习党史,是为了汲取前行的智慧与力量。乌兰牧骑队员在演出宣传之余,继续强化学习,深入巩固学习成果,凝聚精神力量。在进村入户演出前,乌兰牧骑队员们在车上组织学习“抗战中的鄂尔多斯”等党史学习资料,与此同时,在演出现场,大家认真听取村民及老党员分享的党史故事,一个个红色记忆及先烈们的抗战精神强化了每一位乌兰牧骑队员对自身责任与使命的深刻认知。
 

 

  

  
  ▲乌兰牧骑队员们在车上进行党史学习
 
  在木凯淖尔村,村民贺子杰讲述了在抗战期间的“红色柳林”中,共产党人为保护群众不受迫害所表现出的勇于牺牲、宁死不屈的革命故事。他说:“共产党人就是这么坚强,敌人把我打死,我就只有一个人死,任何人我不会背叛,这都是真实的事情。”
  在旧庙湾村,老党员项振江讲述了1938年木凯淖尔成立地下党的历史背景及抗日故事。他说:“木凯淖尔地下党的队伍为鄂尔多斯的解放作出了很大的贡献,今天的我们更要感党恩,办实事,一定要传承红色基因,争做时代新人。”
 

 

  

 
  ▲木凯淖尔村老党员讲党史 
 
  在桃力民村的乌兰夫故居门前,83岁的老村长、老党员王风风为地方群众和乌兰牧骑的队员们上了一堂生动而鲜活的党课。他说:“我生于1939年,9岁期间一直讨饭为生,那个时代饿死了很多人,是毛主席带领着我们打江山成立了中华人民共和国,我们才过上了太平日子……我们现在有好的领路人习近平主席,带领大家过更好的日子,你们一定要跟着党走,听党的话,遵守党的纪律。”王凤凤的真实经历让在场群众及乌兰牧骑队员无不动容。之后,他无比激动地为大家唱起了军歌,老党员的“热血”情怀感染了在场的每一个人。
 
  
  ▲83岁的老党员、桃力民村老村长王风风为游客、村民、乌兰牧骑队员讲党史

 

  

  桃力民是中国共产党在内蒙古建立的第一个抗日根据地,为争取民族独立和人民解放作出了历史性的贡献。在演出结束后,乌兰牧骑队员们来到了桃力民抗日根据地史实陈列馆,进一步了解了1938年—1941年间在桃力民基层党支部的建立、东胜保卫战、口袋阵打败敌军、黄河抗战等抗日战争过程中军民团结,为保护中华民族不受侵犯而表现出的民族大义及所作出的伟大贡献。通过在陈列馆参观学习,重温抗战历史,感受先烈们伟大的牺牲精神,激发了乌兰牧骑队员们勇于担当敢于奉献的责任感与使命感。
 

 

  

  
  ▲旧庙湾村老党员讲党史  

 

  

  宣传党史学习教育 彰显一个“爱”字
 
  学习党史、宣传党史,是为了更好地为人民服务。连日来,乌兰牧骑队员进村入户,为瘫痪、残疾、困境儿童等家庭送演出上门,让他们坐在家里就能看到高质量的文艺演出,感受到党的温暖与关爱。
  在困难家庭耿三润家,队员们真挚的表演,让耿三润的老伴留下了感动的泪水。
  在困境儿童温子琪家中,队员们演出完后,为她捐赠了学习用品,激励她好好学习,健康成长。

 

  

  
  ▲乌兰牧骑队员慰问温子琪小朋友并送去学习用品 

 

  

  在脑梗患者张生华家,队员们的热情表演让老两口笑得合不拢嘴……
  每到一村,乌兰牧骑队员心中的信念就更坚定一分,每到一户,大家就更明白自己的工作所具备的特殊意义和价值。深入群众,不仅仅要让党史学习教育家喻户晓,也要将党的关爱传到千家万户。
  传承乌兰牧骑精神,是乌兰牧骑队员的责任与使命,也是每一位队员的心愿与荣光。
  
  汲取艺术创作营养  力求一个“新”字
  
  艺术营养来源于淳朴的生活,乡间柔软的土路、广阔的田野、清脆的鸟鸣、袅袅的炊烟、活蹦乱跳的羊羔、农牧民的辛勤劳作与朴实善良、革命根据地的抗战故事……都是乌兰牧骑队员的创作源泉。
  艺术的灵魂是创新,通过对各类党史故事的学习及乡民的生活感受,乌兰牧骑队员心中有震撼、有敬佩、有感慨、有创作灵感与热情。这些丰富的积淀潜移默化地为乌兰牧骑队员们输入了创作优秀艺术作品的正能量与营养液,将进一步提升他们的原创及创新能力。
  本次下基层宣传工作,他们将演出、宣传、学习、创作及为群众办事实紧密结合,一专多能的乌兰牧骑队员,丰富多彩的文艺节目,吃苦耐劳的精神,有力地证明了他们是一支甘于奉献且茁壮成长的红色队伍。

 

  

  
  ▲乌兰牧骑队员和村民互动 
  
  全力以赴真抓实干 诠释一个“诚”字
  
  党史学习教育工作开展以来,市乌兰牧骑迅速组建了3支宣传小分队,小分队分别进入农村、牧区、城镇社区、学校等地全力以赴开展演出宣传工作。
  今年3月份,乌兰牧骑党史学习教育宣传小分队进入乌审旗,历时9天开展10场演出,为那里的牧民送上了艺术盛宴,并与他们一起捡牛粪、接羊羔、修房顶……彰显了乌兰牧骑队员为人民服务的赤诚本色。
  本次鄂托克旗木凯淖尔之行,乌兰牧骑25名队员、9天10村11户19场、2000多公里行程的演出宣传工作,在地图上绘制出了乌兰牧骑队员宣传党史学习教育、传承牺牲奉献精神的鲜艳“红”图。截至目前,乌兰牧骑党史学习教育宣传小分队已在各农村、牧区开展演出近30场,入户演出近20次。
  9天,不是时间,是信念,是乌兰牧骑队员发扬红色精神的炙热之心;2000多公里不是行程,是决心,是共产党员为民办实事的忠诚之心;30场,不是演出场次,是热爱,是爱国爱党爱民的赤诚之心。他们,为宣传党史学习教育及为群众办实事奉献了自己的力量,作出了应有的贡献。
  党的赞歌声声入耳、党史学习教育声声入心、乌兰牧骑精神入村入户……每一位乌兰牧骑队员都是党史学习教育宣传的践行者、是优秀文艺作品的创新者、是红色基因的传承者,鄂尔多斯市乌兰牧骑在每一个当下都将不愧时代赋予的使命,不负人民殷切的期望!

 

  

主办单位:鄂尔多斯市文化和旅游局

Copyright © 鄂尔多斯市文化和旅游局 All Rights Reserved (2009-2019) 复制必究 │ 备案号: 蒙ICP备19003614号-1